Новый мост между Арменией и Грузией будет вдвое шире прежнего

0

Новый мост между Арменией и Грузией будет вдвое шире прежнего

Новый пограничный мост между Арменией и Грузией станет ширеВместо старого пограничного моста в зоне пограничной реки Дебед будет построено два, каждый в две полосы.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Новый пограничный мост между Арменией и Грузией будет построен в мае 2022 года. об этом заявил на церемонии закладки моста в зоне пограничной реке Дебед и.о. министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян.

Он отметил, что строительство вынужденно откладывалось из-за пандемии и войны. Теперь появилась возможность начать работу, которая поможет пост-ковидному восстановлению Армении, а равно и Грузии, добавил министр.

Действующий мост был построен еще в советское время и не был рассчитан на международные грузоперевозки, как сейчас, в частности на большегрузные машины. Новый мост будет вдвое шире (фактически мостов будет два, каждый в две полосы) и будет рассчитан на осевую нагрузку не только легковых машин, но и крупных автобусов и грузовиков.

Строительство финансирует Европейский банк реконструкции и развития, в размере 7,3 млн долларов. Со своей стороны, правительства Армении и Грузии освободят используемые строительные материалы и технику от НДС.

Длина моста составит около 200 метров.