Новые туристические направления в маленькой Армении — за ними будущее отрасли

0

Новые туристические направления в маленькой Армении - за ними будущее отрасли

«Гарни-Гегард остались в прошлом»: чего не хватает в Армении молодым туристамВ Армении за многие годы сформировались стандартные туристические направления, которые предлагаются всем – и местным, и приезжим.

ЕРЕВАН, 19 июл – Sputnik, Нелли Даниелян. Армения привлекает туристов старше среднего возраста. Об этом в беседе с Sputnik Армения сообщила специалист по туризму Диана Мнацаканян.

«У нас должно быть, что предложить молодежи. Уже что-то намечается, и я надеюсь, что миф о том, что Армения – место для стареньких, скоро развеется», — сказала она.

Что касается туристических направлений в Армении, то, по словам Дианы Мнацаканян, в нашей стране на протяжении многих лет формировались стандартные направления, которые предлагаются всем — от местных жителей до приезжих. Но в последнее время значительно возрос спрос на нестандартные туры, нестандартные направления.

«То есть, кроме заезженных Гарни, Гегарда, Севана, Дилижана, у нас есть и новые места, куда уже приезжают туристы, и это в основном благодаря преданной работе наших туроператоров, гидов, которые не жалеют сил и энергии, чтобы открыть новые места и представить их туристу», — отметила она.

В 2019 году, по ее словам, в Армении стали очень популярны пешие туры, которые в 2020 почти исчезли из-за пандемии коронавируса, однако специалист замечает новую волну активности в этом году.

За последние 1-2 года активизировался также внутренний туризм. По словам Дианы Мнацаканян, сегодня в областях Армении можно увидеть много ее граждан, которые начали путешествовать и открывать для себя собственную страну. Это уже положительное влияние коронавируса, который заставил армян остаться дома и совершать поездки внутри страны.

Но только коронавирусом вопрос не решится. По словам нашего собеседника, многое должно сделать правительство страны. По ее словам, кабмин должен раз в пятилетие разрабатывать реальную стратегию развития туризма, реализовывать написанное на бумаге и переходить к разработке и реализации задач на следующие 5 лет.

«У нас, к сожалению, сегодня существует проблема благоустройства исторических и культурных памятников. Заходишь в крепость (а у нас потрясающие крепости), а там пасутся коровы», — сказала Мнацаканян.

В областях Армении проблематичной остается также вопрос туалетов – их просто нет. Очень часто на дорогах отсутствуют также ориентирующие дорожные знаки.