Нояк, Арарат или… Как назвать армянский коньяк, когда он перестанет быть коньяком

0

Нояк, Арарат или... Как назвать армянский коньяк, когда он перестанет быть коньяком

В Европе с иронией относятся к термину «армянский коньяк»У Армении осталось не так уж много времени, чтобы после отказа от привычного нашему уху названия «коньяк» успеть придумать и раскрутить новый бренд.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Председатель Национального центра вина Аваг Арутюнян прокомментировал в эфире радио Sputnik Армения соглашение с ЕС, согласно которому Армения до 2043 года должна отказаться от названия «коньяк».

Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?>>

По словам Арутюняна, проблема вовсе не нова, соглашение обсуждается давно, уже достигнуты договоренности. Армянская сторона приняла это условие, чтобы подписать с Евросоюзом договор об ассоциации. При этом срок, данный на переименование шампанского, истек, очередь за коньяком.

«В любом случае наша продукция неизвестна миру под брендом «армянский коньяк», потому что начиная с 1950 года она не экспортируется под этим названием. Это слово использовалось на внутреннем рынке и в Советском Союзе. Европа очень болезненно воспринимает словосочетание «армянский коньяк» и там всегда относились к этому термину с иронией», – отметил председатель Национального центра вина.

По словам Арутюняна, армянский коньяк экспортировался под другими названиями: до 1991 года — «Арарат», какое-то время — «Нояк», а сейчас просто «Армянский бренди». На его взгляд, наиболее приемлемым вариантом является, пожалуй, «Арарат», однако правительство Армении должно провести переговоры с компанией Pernod Ricard, чтобы получить право на использование этого названия.

Экспорт армянского коньяка растет и этому в значительной степени способствует диверсификация рынков, армянский коньяк выходит также за пределы стран СНГ. В прошлом году был богатый урожай винограда, и в этом году попытаются реализовать накопленные запасы, тем более, что объемы экспорта сильно зависят от активизации российского рынка.

Напомним, что в ближайшее время планируется подписание нового соглашения о финансировании, согласно которому ЕС предоставит Армении 3 миллиона евро.

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт «рассекретил» ряд проблем>>

На эти деньги Армения должна обеспечить плавный переход к новому названию, разработать новый бренд для армянского напитка, обеспечить рекламу и стимулировать использование и распространение нового названия, а также организовать сохранение позиций и конкурентоспособности нового армянского бренда на внешних рынках.