Никто солдат голосовать не заставляет – Минобороны Армении выступило с опровержением

0

Никто солдат голосовать не заставляет – Минобороны Армении выступило с опровержением

Никто солдат голосовать не заставляет – Минобороны Армении выступило с опровержениемОборонное ведомство Армении пояснило, что военнослужащих группами везут на участки, и это связано со служебной необходимостью четкой координации данного процесса.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором опровергло распространившиеся в прессе и соцсетях сведения о принудительном голосовании военнослужащих.

Ранее об этом заявляли член Республиканской партии Армен Ашотян, представитель блока «Айастан», экс-губернатор Сюника Ваге Акопян и ряд других оппозиционных деятелей. А телеграм-канал Mediaport опубликовал видео, в котором группы военнослужащих стоят у участка.

В ведомстве отмечают, что все подобные публикации подробно изучаются в МО. К настоящему моменту ни одна из этих публикаций не подтвердилась.

«Очевидно, что все утверждения о принудительном голосовании основываются исключительно на данных о координированной перевозке военнослужащих. На обнародованных кадрах запечатлены военнослужащие, находящиеся у избирательных участков, а утверждения о принудительном голосовании являются предположением авторов этих видео, и они лишены всякой аргументации», – говорится в сообщении МО.

В министерстве поясняют, что военнослужащих группами везут на участки, что связано со служебной необходимостью четкой координации данного процесса.

Что касается предвыборного процесса и самого голосования, то существует приказ и.о. министра обороны, по которому агитация среди личного состава и попытки давать военнослужащим указания строго запрещены. Минобороны призывает политиков воздержаться от необоснованных заявлений и утверждений.

20 июня в Армении проходят внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Избирательные участки открылись в 08:00. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях. Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.