«Никто меня не вышвырнет, посольство США не допустит»: хозяин ресторана Dolmama о скандале

0

"Никто меня не вышвырнет, посольство США не допустит": хозяин ресторана Dolmama о скандале

«Не отдам ни Майрапетяну, ни тем, кто за ним стоит»: хозяин ресторана Dolmama о скандалеСкандал вокруг одного из популярных заведений Еревана вновь активировался. После 13 лет борьбы и тяжб хозяин ресторана Жирайр Аванян получил письмо из Службы принудительного исполнения судебных актов о том, что он в течение 15 дней обязан освободить территорию.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Основатель и владелец одного из самых популярных заведений Еревана — Dolmama — Жирайр Аванян не намерен подчиняться приказу Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) и отдавать территорию ресторана бизнесмену Самвелу Майрапетяну. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Скандал, судебные тяжбы и спор вокруг здания, в котором расположен ресторан, длятся уже 13 лет. Все началось в 2008 году, когда правительство Армении приняло решение признать территории, на которой расположены дома (речь об улице Абовяна и Пушкина. — ред.) «территорией приоритетного общественного интереса». Именно эти участки, в том числе и дом, в котором расположен ресторан, были переданы компании Local Developers LLC, принадлежащей бизнесмену Самвелу Майрапетяну.

В связи с тем, что некоторые отказались покидать свои дома, в том числе и Жирайр Аванян, компания обратилась в суд с требованием обязать собственников передать им территорию, взамен на которую она предлагала компенсации.

В итоге после ряда судебных заседаний и тяжб 9 марта с.г. Аванян получил письмо из Службы принудительного исполнения судебных актов. В нем говорится, что тот обязан в течение 15 дней освободить территорию, где расположено заведение. Сам Аванян — гражданин США, который репатриировал на историческую родину в начале 90-х. В 1998 году он основал ресторан, который стал чуть ли не самым популярным в стране и за ее пределами.

«Нельзя просто так отобрать у человека его собственность, если это не для госнужд. Другой собственник не представляет собой большей ценности, чем я. Не говоря уже о том, что мои инвестиции, потраченные деньги, годы, бизнес , — все второстепенно. Они все равно не смогут мне все это компенсировать, это бесценно», — сказал Аванян.

Он отметил, что в начале боролся за сохранение здания, так как компания намеревалась снести его и построить высотку. Сейчас уверен, что делается попытка устранить его и открыть на этой же территории другой ресторан. Аванян отметил, что против него ведет борьбу «наглая» сила. Об этом свидетельствует то, что ни разу ни один судебный процесс за столько лет он не выиграл.

По его словам, такого не может быть, чтобы ни один суд не вынес бы вердикт в его пользу. Следовательно у суда есть приказ: «Жирайр должен проиграть».

«Зачем им входить в конфликт с Жирайром? А все потому, что эта территория Еревана очень дорогая. Они считают, что она должна принадлежать им, а не мне. Все началось с этого, еще в нулевых, иной причины нет», — сказал Аванян.

Он подчеркнул, что несколько лет назад ему предложили выселиться из здания в обмен на компенсацию, построить свой ресторан в другом месте. После отказа компания Майрапетяна обратилась в суд, подав иск против Аваняна.

На вопрос, что он намерен делать, если попробуют силой освободить здание, Аванян отметил, что стоит ему слово молвить, как армия единомышленников встанет на его защиту. Кроме того, он является гражданином США, его защитит и посольство этого государства, СМИ. Он также считает, что уже не в том возрасте и не имеет того статуса, чтобы кто-то просто явился и «вышвырнул» его.