Никол Пашинян пытается создать двоевластие в Генштабе ВС РА – военный эксперт

0

Никол Пашинян пытается создать двоевластие в Генштабе ВС РА – военный эксперт

Никол Пашинян пытается создать двоевластие в Генштабе ВС РА – военный экспертВоенный эксперт отметил, что Артак Давтян в свое время возглавлял оперативное управление Генштаба, являющееся ядром разработки операций.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik. Военный эксперт, координатор сайта «Razminfo» Карен Вртанесян прокомментировал Sputnik Армения назначение бывшего начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна на должность старшего офицера ГШ по особым поручениям.

По мнению Карена Вртанесяна, это совершенно новая должность, которая, возможно, была создана в последние дни втайне. По его словам, о подобной должности никогда не было речи. При этом в Минобороны есть должность генерала по особым поручениям, которого назначает своим приказом министр обороны.

«Что касается назначения Артака Давтяна, я пытался разобраться, есть ли такая должность в Генштабе, но ничего подобного не нашел. Это, по сути, новый пост. Второй вопрос в том, почему Вагаршак Арутюнян подписал приказ о назначении, ведь глава оборонного ведомства не обладает полномочиями назначать высокопоставленного офицера в Генштабе. Юристы выскажутся точнее, но мне вся эта ситуация непонятна», — отметил военный эксперт.

Вртанесян считает, что тем самым Никол Пашинян пытается установить двоевластие в Генштабе. А это свидетельствует о том, что премьер понимает: его распоряжение об увольнении главы Генштаба не имеет юридической силы.

«В свое время я не услышал ни одного мало-мальски серьезного опровержения на государственном уровне или обоснования увольнения Артака Давтяна. Не исключаю и даже считаю весьма вероятным, что история со свадьбой его сына стала причиной очередного импульсивного решения Никола Пашиняна», — отметил военный эксперт.

Армянский Генштаб опроверг: армию на улицы выводить никто не собирался>>

Что касается самого Артака Давтяна, Вртанесян подчеркнул, что ничего плохого о нем как о военном не слышал. Он долгие годы возглавлял оперативное управление Генштаба, а это ядро разработки операций. Потому Вртанесян не видит тут проблемы в профессиональном плане. Дело, по его словам, в том, что кабинет министров, понимая, что теряет контроль над разными структурами, пытается настроить друг против друга генералов, прибегает к незаконным шагам. Эксперт убежден, что манипуляциями власти ничего не добьются: генералы Генштаба ВС четко изложили свою позицию, следовательно, надежды внести в их ряды раскол призрачны.

Напомним, Давтян в июне 2020 года написал заявление об уходе с этого поста. Возможной причиной его ухода мог стать широкий резонанс, который вызвала свадьба сына экс-главы Генштаба, состоявшаяся 7 июня в условиях режима ЧП. После чего около трех с половиной месяцев проработал в должности председателя военно-промышленного комитета.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.