Никол Пашинян провел переговоры с Араиком Арутюняном

0

Никол Пашинян провел переговоры с Араиком Арутюняном

Никол Пашинян провел переговоры с Араиком АрутюняномВ Нагорном Карабахе, по словам Арутюняна, нет семьи, которая не удостоилась бы внимания властей, и это только благодаря средствам, выделенным правительством Армении.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел переговоры с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном, сообщает пресс-служба армянского камбина.

По словам Пашиняна, после войны были предприняты серьезные совместные усилия для восстановления нормальной жизни в Арцахе.

«Я честно говоря, очень доволен уровнем нашего сотрудничества. Те решения, которые до сих пор реализовывались, считаю довольно эффективными», — сказал Пашинян.

Он выразил надежду, что жители Карабаха ощущают эффективность этих решений, а в ближайшее время будут обсуждаться стратегические программы в социально-экономической сфере.

В повестке, конечно же, остается вопрос определения статуса Карабаха. По словам Пашиняна, после 9 ноября сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по этому поводу, фактически указав на этот пункт как часть рабочей повестки.

«Мы тоже должны определить наши задачи, выработать стратегию в новой ситуации и наметить пути достижения наших целей», — сказал Пашинян.

Араик Арутюнян в свою очередь заявил, что социально-экономические вопросы решаются. Те программы, которые осуществило правительство Армении, «вывели Арцах из шоковой ситуации».

«Сегодняшняя социальная политика позволяет уверенно заявить, что нет семьи, которая не находилась бы в центре внимания, и однозначно, это только и только благодаря средствам, выделенным правительством Армении», — заявил Арутюнян.

Собранные фондом «Айастан» средства направлены на строительство жилья и инфраструктур. Именно жилищный вопрос сегодня стоит наиболее остро. Нужно добиться того, чтобы каждый день строилось 4-5 квартир, нужно дать каждому армянину возможность внести свой вклад.

Другой острейший вопрос касается безопасности и статуса. По мнению Арутюняна, в вопросе статуса точка зрения МГ ОБСЕ не менялась.

«Мы должны стремиться, чтобы он оставался в повестке. Все ваши заявления, наши заявления о том, что путь независимости не подлежит обсуждению, свидетельствуют о том, что мы должны продолжать борьбу», — сказал Арутюнян.

Он отметил, что в плане обеспечения безопасности ситуация контролируется Армией обороны и российскими миротворцами.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.