Ничего личного — депутаты «Моего шага» из принципа не выберут членов Кассационного суда

0

Ничего личного - депутаты "Моего шага" из принципа не выберут членов Кассационного суда

Ничего личного — депутаты «Моего шага» из принципа не выберут членов Кассационного судаДепутаты от правящей фракции «Мой шаг» не стали избирать членов Кассационного суда, они усомнились в политической беспристрастности Рубена Вардазаряна, который представлял претендентов.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Фракция «Мой шаг» не станет избирать членов Кассационного суда, выдвинутых председателем Высшего судебного совета Рубеном Вардазаряном. Об этом заявила на заседании парламента глава фракции Лилит Макунц.

По ее словам, «Мой шаг» с глубоким уважением относится к судьям-выдвиженцам, Армену Айкянцу и Арсену Мкртчяну. Но учитывая то обстоятельство, что их выдвинул Рубен Вардазарян, депутаты не поддержат его.

«Тем самым мы выразим свою позицию к нему, а не к кандидатам», — заявила Макунц.

По ее словам, камнем преткновения стало заявление Вардазаряна от 15 ноября, где он призвал коллег-судей показать, кто они – честные профессионалы, или «просто скулящие в подворотнях». 

Во время дебатов депутаты попросили Вардазаряна объяснить, что означали его слова, ведь судьи не вправе делать политические заявления.

«Объяснения Вардазаряна не были исчерпывающими и подтвердили наше беспокойство тем, что господин Вардазарян политизирует судебную систему», — заявила Макунц.

В свою очередь Армен Айкянц заявил, что приветствует обмен мнениями и даже противоречия, если они помогают найти самую верную точку зрения. Он заверил, что будет служить правосудию в Армении в любом качестве.

Тиран Хачатрян обратился в суд – он требует аннулировать указ о его увольнении>>

Айкянц – профессор кафедры гражданского права ЕГУ, член рабочей группы Минюста по реформам Гражданского кодекса, временный член Высшего судебного совета. Арсен Мкртчян многие годы работал в судебной системе, несколько лет был замминистра юстиции, а в мае 2018 года был назначен председателем гражданского Апелляционного суда.