Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста – эксперт

0

Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста – эксперт

Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста – экспертЭксперт по конституционному праву Гоар Мелоян прокомментировала ситуацию вокруг требования премьер-министра о снятии начальника Генштаба ВС Армении с должности.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Конституция Армении не предусматривает процедуры освобождения начальника Генштаба ВС страны от занимаемой должности, заявила эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян в интервью Sputnik Армения.

2 марта стало известно, что президент Армен Саркисян не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба ВС Армении. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего».

Как отметила Мелоян, в Конституции закреплены механизмы назначения начальника Генштаба ВС и высшего руководства войск, но не зафиксирована процедура освобождения их от должности.

«В статье 139 речь идет исключительно о назначении начальника Генштаба ВС. То есть, Конституция не дает возможности снять его с должности ни премьеру, ни президенту», — сказала Мелоян.

По ее словам, в той же статье указывается, что начальник Генштаба – высшее должностное лицо в ВС, ему присвоен особый статус, с учетом значения ВС в плане безопасности Армении.

В этом случае возникает вопрос, как и в каких случаях начальник Генштаба ВС может быть освобожден от занимаемой должности.

«Начальник Генштаба ВС освобождается от должности на общих основаниях: по собственному заявлению, в связи с потерей гражданства, смертью, наличия вступившего в силу обвинительного заключения и другими случаями», – пояснила Мелоян.

Юрист считает, что статья 40 закона «О воинской службе и статусе военнослужащего», касающаяся освобождения лиц, занимающих военную должность, дает возможность для злоупотреблений.

Этот закон не может распространяться на начальника Генштаба ВС, во-первых, потому что Конституция этого не предусматривает. Во-вторых, Конституция считается Основным законом, стоящим выше всех остальных законов.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона «О воинской службе и статусе военнослужащего».