Ни оного случая поствакцинальных осложнений в Армении не зафиксировано — Пашинян

0

Ни оного случая поствакцинальных осложнений в Армении не зафиксировано — Пашинян

Ни оного случая поствакцинальных осложнений в Армении не зафиксировано — ПашинянДаже в случае осложнений, система здравоохранения должна быть готова помочь всем, кто будет испытывать недомогание.

ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Ни одного случая поствакцинальных осложнений в Армении не зарегистрировано. Об этом заявил на совещании в правительстве и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

Вакцинация остается единственным способом защиты от коронавируса, подчеркнул он. Среднесуточное число заболеваний остается относительно низким, смертей от коронавируса регистрируется гораздо меньше, но без вакцинации есть риски повторной вспышки эпидемии.

«На данный момент прививку в нашей стране получили около 80 тысяч человек. Это очень низкий показатель. Темпы вакцинации нужно ускорить, но по крайней мере ни оного случая осложнений не зафиксировано․ Конечно они, пусть и с небольшой долей вероятности, могут случится, но это не должно нас останавливать. Наша система здравоохранения должна быть готова помочь всем нуждающимся гражданам», — завил и о. премьера.

Как отметила и. о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, по состоянию на 30 июня в Армении зафиксировано 225 095 случаев COVID, лечение получает 2 704 человек (то есть 1.2% зараженных), излечились 216 718 человека (96,3%), скончались 4 514 человек (2%), от сопутствующих болезней скончались еще 1 099 человек.

По стандартам ЕС, Армения находится в «зеленой» эпидемиологической зоне, но последние две недели зафиксирован рост заражений, поэтому вакцинация крайне необходима. В ближайшее время ожидается импорт новых партий вакцин, одобренных ВОЗ.

Отметим, сейчас в Армении ведется вакцинация препаратами Sputnik-V, AstraZeneca и китайским Coronavac. Ведутся переговоры о закупке вакцины Johnson&Johnson.