Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка

0

Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка

Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы ЦентробанкаЦентробанк Армении не смягчает денежно-кредитные условия, чтобы избежать дальнейшей инфляции.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Неуправляемой инфляции в Армении не будет. Об этом замглавы Центробанка республики Нерсес Ерицян заявил во вторник на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, отвечая на вопрос депутата Сергея Багратяна.

«Ситуация управляема, иначе я бы сюда не пришел, а был бы на рабочем месте», — заявил Ерицян.

Вместе с тем, он признал, что курс доллара по отношению к драму продолжает расти, это и ведет к росту цен, особенно на импортные товары.

«Тем не менее, это – глобальный процесс, доллар растет ко всем валютам мира», – отметил Ерицян.

Напомним, 16 марта Центробанк решил сохранить ставку рефинансирования на уровне 5,5%. Председатель ЦБ Армении Мартин Галстян тогда заявил, что в декабре ставка была существенно повышена, и в новом росте необходимости пока нет.

По оценке ЦБ, в этом году 12-месячная инфляция стабилизируется, и в конце года будет находиться на уровне порядка 4% (целевой показатель ЦБ).

В феврале 2021 года 12-месячная инфляция составила 5,3%, что значительно выше, чем в предыдущие годы. Основными факторами стали снижение курса драма и, соответственно, рост цен на импортные товары. К этому прибавилось мировое восстановление цен на продовольственные товары (после пандемии). Тем не менее, курс доллара стабилизировался, а ситуация с продовольственными ценами, по оценкам ЦБ, нормализуется в середине года.