Несколько семей из Карабаха получат дома в тавушском селе Неркин Кармирахпюр

0

Несколько семей из Карабаха получат дома в тавушском селе Неркин Кармирахпюр

Несколько семей из Карабаха получат дома в тавушском селе Неркин КармирахпюрСейчас в приграничном с Азербайджаном селе ремонтируются оставленные в 90-х дома, вскоре они будут предоставлены новым жильцам.

ЕРЕВАН, 12 мар – Sputnik. Несколько вынужденно перемещенных семей из Нагорного Карабаха получат дома в селе Неркин Кармирахпюр Тавушской области Армении, рассказал Sputnik Армения староста Левон Аракелян.

«Нежилые дома, которые остаются в запустении с 90-х (владельцы уехали из села) средствами армяно-американского благотворительного фонда «Парос» («Маяк») капитально ремонтируются. И переселенных из Арцаха людей заселят в эти дома», — сказал Аракелян.

На данный момент идет ремонт 5 домов. Скорее всего, программа помощи на этом не остановится.

Кроме того, в селе находились и другие жители Карабаха. Кроме вышеуказанных 5 семей еще столько же хотели бы снять здесь дом, но подходящего жилья попросту нет.

«Нет свободных домов в селе. Даже не знаю, почему они хотят жить именно здесь. Я им предлагал другие села, где можно легче найти дом. Но не хотят – село им понравилось», — сказал староста.

Отметим, что в основном, речь идет о жителях ныне подконтрольных Азербайджану Шаумянского и Кашатагского районов.

По данным армянских властей после заключения перемирия около 100 тысяч человек вернулись в Нагорный Карабах, а еще около 40 тысяч продолжает оставаться в Республике Армения. Большая часть из них люди, дома которых остались на подконтрольной Азербайджану территории.