Нескольким депутатам удалось войти в заблокированное здание парламента Армении – Сагателян

0

Нескольким депутатам удалось войти в заблокированное здание парламента Армении – Сагателян

Нескольким депутатам удалось войти в заблокированное здание парламента Армении – СагателянКоординатор «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян прокомментировал инцидент с проникновением депутатов в здание парламента Армении.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Нескольким депутатам парламента Армении в среду утром удалось войти в здание Национального Собрания через хозяйственный вход, о котором не знали сторонники оппозиции. Об этом координатор «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян сообщил на своей странице в Facebook.

Накануне оппозиционеры, по призыву лидера «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна, заблокировали не только пр. Баграмяна, где расположено здание НС, но и ул. Демирчяна, где есть второй вход на территорию парламента.

Сагателян отметил, что граждане продолжают блокировать входы в парламент, не пропуская депутатов. Однако позже выяснилось, что есть также хозяйственный вход, через него и прошли депутаты, чтобы принять участие в заседании постоянной комиссии по финансово-кредитным вопросам.

«Этот вход предусмотрен для доставки различных продуктов – картофеля, лука и др. И некоторые депутаты сегодня прошли в здание именно через этот вход», – пояснил оппозиционер.

Политик добавил, что депутаты должны сделать выбор между достоинством, свободным передвижением и поддержкой премьеру, вынужденным перемещением через туннели «позора» и хозяйственные входы.

«Время выбирать – Никол или Армения», – заключил Сагателян.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона «О военной службе и статусе военнослужащего», на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.