Неповрежденная часть стены древнего Иерусалима найдена археологами

0

Неповрежденная часть стены древнего Иерусалима найдена археологами

Стены времен нашествия вавилонян найдены целыми в ИерусалимеВ 1960-х годах в северной и южной частях склона нацпарка «Город Давида» были обнаружены остатки стен. Многие не верили, что это — часть городской стены, но найденный участок оказался недостающим звеном восточной части склона и соединял стены, найденные полвека назад.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. В Израиле археологи раскопали прекрасно сохранившиеся стены периода разрушения знаменитого Первого Храма, который согласно Библии, был стерт с лица земли в 586 году до н. э. во время вторжения вавилонян, сообщает «РГ» со ссылкой на The Jerusalem Post.

Археологи при проведении раскопок в национальном парке «Город Давида» обнаружили практически неповрежденную часть городской стены Иерусалима. Предварительный анализ показал, что она была построена в период Первого Храма, который был разрушен вавилонянами. Этот исторический эпизод, относящийся к 586 году до нашей эры, нашел отражение в последней главе Второй книги Царств.

На основании этого библейского повествования считалось, что вавилоняне практически стерли с лица земли и сам храм, и окружавшие его здания. Однако новая находка указывает на то, что разрушено было не все.

«Городская стена защищала Иерусалим от нападений во время правления царей Иудеи. Так продолжалось до появления вавилонян, которым удалось прорваться через стену и завоевать город. Однако оказалось, что не все было разрушено. Части стен, сохранились до наших дней»- говорится в заявлении руководителей раскопок.

Благодаря этому открытию археологи смогут реконструировать всю линию городской стены, окружавшей древнюю столицу Иудейского царства накануне ее разрушения. По словам доктора Филипа Вукосавовича, ширина сохранившейся части стены составляет около пяти метров, высота достигает трех метров.

Открытие ставит под сомнение полное разрушение стен, о котором говорится в библейских источниках. Кроме того, недавние раскопки в других частях «Города Давида» показали, что он, вероятно, не был полностью заброшен, как считалось до сих пор. Скорее всего, горожане бежали из центра и обосновались на окраинах, где строили временные дома, надеясь на скорый уход вавилонских завоевателей.