Необходимо завершить процесс пограничного размежевания между Бишкеком и Душанбе — Захарова

0

Необходимо завершить процесс пограничного размежевания между Бишкеком и Душанбе - Захарова

Необходимо завершить процесс пограничного размежевания между Бишкеком и Душанбе — ЗахароваОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга обратилась к теме урегулирования на кыргызского-таджикской границе. Голос СпутникаЗахарова о ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана

Россия заинтересована в неукоснительном выполнении основных положений заявления от 5 июня представителей Таджикистана и Кыргызстана по снижению напряженности на границе между этими странами, сказала Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

Она напомнила, что в России с тревогой наблюдали обострение ситуации в приграничной зоне 28-30 апреля текущего года и приветствовали договоренности по урегулированию проблемы политико-дипломатическими средствами.

«Необходимо довести до логического завершения процесс мирного пограничного размежевания», — подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что 5 июня стороны договорились об отводе войск и военного оборудования от границ в глубь территории обеих стран, добавив, что Россия , в случае заинтересованности сторон, готова оказывать «содействие, в том числе, и экспертное, в установлении прочного мира и безопасности в приграничных районах двух братских государств».