«Нельзя поощрять детей с помощью сладкого»: диетолог о допустимой норме сахара

0

"Нельзя поощрять детей с помощью сладкого": диетолог о допустимой норме сахара

«Нельзя поощрять детей с помощью сладкого»: диетолог о допустимой норме сахараСпециалист посоветовала в качестве альтернативы сахару выбирать ягоды, фрукты или десерты с низким содержанием сахара.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Сладкое можно есть не более одного-двух раз в неделю и не поощрять с его помощью детей. Такое мнение высказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в интервью РИА Новости.

Вместе с тем, специалист отметила, что чем меньше люди будут есть сладости, тем лучше. В частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не больше 50 граммов добавленного сахара в день. А многие эксперты и вовсе считают, что суточная доза не должна превышать 25 граммов сахара. Чтобы приблизительно понять, сколько это, Стародубова отметила, что, к примеру, в средней порции блинов содержится 30 граммов сахара.

«Нужно строго контролировать количество сахара и сладостей в рационе питания, ограничивать кондитерские изделия и сладкие газированные напитки», — сказала диетолог.

Между тем, последние исследования Роспотребнадзора показали, что доля кондитерских изделий, сладостей в питании школьников очень велика.

«Очень важно, чтобы сладкие блюда, продукты не рассматривались в качестве поощрения для детей. Нельзя действовать по схеме «ты — молодец, съешь конфетку» или «ты сегодня плохо себя вел, не будешь есть сладкое»», — добавила специалист.

Врач сообщила, что можно выбрать альтернативу сладостям, например, ягоды, фрукты или десерты с низким содержанием сахара – желе или мармелад. При этом следует обращать внимание на химический состав продукта.