Некоторые родители не забирают останки — скандал с телами погибших в Карабахе не стихает

0

Некоторые родители не забирают останки - скандал с телами погибших в Карабахе не стихает

Сотрудники центра экспертизы отреагировали на скандал с телами погибших в Карабахе воиновЭксперты профильного центра возмущены обвинениями в намеренном сокрытии тел и рассказали, почему некоторые родители не забирают останки.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. Эксперты Республиканского судебно-медицинского центра исключают версию о намеренном сокрытии останков участников карабахской войны. Об этом на пресс-конференции заявил заведующий Араратским областным отделом Республиканского судебно-медицинского центра Армен Геворгян.

Ранее разгорелся скандал из-за публикаций по поводу условий хранения в Абовянском отделении Судебно-медицинского научно-практического центра останков павших воинов. Судя по распространившимся в сети кадрам, мешки с телами были беспорядочно разбросаны в помещении. Было видно, что в самом помещении летают мухи. Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. 

По словам Геворкян, все тела привозились в отделение центра в специальных белых трупных мешках, пронумеровывались и регистрировались в специальном журнале.

«Нет ни единой пробы, не то что тел, а даже пробы одной частицы, которая бы скрывалась. Это из жанра абсурда. Мы не скрываем останки и не заслуживаем такого отношения. Все тела и останки кодированы, находятся на этапе генетических экспертиз», — добавил он.

Эксперт отметил, некоторые родители до сих пор не могут смириться с потерей и не забирают останки даже после подтверждения посредством ДНК экспертизы за границей и полной идентификации, сделанной в Армении. В связи с этим заведующая отделением молекулярной экспертизы Научно-практического центра судебной медицины Марина Багдасарян заметила, что зачастую приходится «собирать» путем генетического анализа. И некоторые родители просят повременить с получением останков, поскольку надеются найти сразу все его части.

«Некоторые родители же видели сына на видео с пленными и не хотят верить, что это его останки. Был случай, когда мы идентифицировали руку, а ее владелец находился в больнице, естественно без нее», — рассказала она.

Вместе с тем, эксперт подчеркнула, что в некоторых случаях сделать ДНК-тест невозможно из-за ужасающих повреждений: тела почти дотла сгорали при ударе беспилотником. 

Как Геворкян, так и Багдасарян возмущены критикой, которая обрушилась на них в последние дни после публикации видео.

Специалисты уверяют, что выполнили свою работу должным образом и не заслужили оскорблений, которыми их сейчас осыпают.

В этом контексте другой эксперт центра Лиана Арутюнян отметила, что в дни войны и после ни просили помощи у ряда государственных и частных структур, но так ее и не получили.

было несколько встреч частными и государственными на которых они просили помощь, однако она так и не поступила.

«И сейчас критиковать и говорить об амбициях и монополии просто стыдно», — заключила она.

Отметим, что в связи с инцидентом трое сотрудников Судебно-медицинского научно-практического центра уволены (заведующий Абовянским отделением центра и двое ответственных за процесс хранения тел в морге). Директор центра получил строгий выговор.