Нехватка воды в Степанакерте не связан с действиями Азербайджана – вице-мэр

0

Нехватка воды в Степанакерте не связан с действиями Азербайджана – вице-мэр

Нехватка воды в Степанакерте не связана с действиями Азербайджана – вице-мэрВ социальных сетях появились неофициальные сообщения о том, что азербайджанцы причастны к проблемам со снабжением в городе.

ЕРЕВАН, 9 авг – Sputnik. Проблемы с водой в Степанакерте не связаны с действиями ВС Азербайджана, сказал Sputnik Армения вице-мэр города Радик Абрамян, комментируя муссируемые в городе и соцсетях слухи.

В социальных сетях распространилась информация о том, что нехватка воды в столице Нагорного Карабаха связана с перекрытием воды со стороны ВС Азербайджана. Якобы это связано с тем, что они контролируют дамбу рядом с селом Гайбалишен недалеко от Степанакерта.

«Эта информация не соответствует действительности. Нехватка воды вызвана жарой», — сказал Абрамян.

Он отметил, что сама дамба находится на нейтральной территории и «Азербайджаном контролируется настолько, насколько и нами». Проблема может возникнуть в случае возможных работ там, но они проводятся при посредничестве миротворцев.

В настоящее время такой вопрос не стоит. 

Ситуация усугубляется тем, что в Степанакерте сконцентрировалась значительная часть потерявших дома людей из других районов Нагорного Карабаха. Расход воды значительно увеличился.

В целом же проблема со снабжением в этот период существовала и в предыдущие годы.

До 11 ноября на площади в Степанакерте не будет концертов — госминистр Карабаха>>

На данный момент власти используют все возможные артезианские скважины, подключаются новые. Резко изменить ситуацию может только погода.

В долгосрочной перспективе для улучшения ситуации планируется построить водохранилище на реке Бадара.

В свою очередь глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал Sputnik Армения, что власти делают все возможное для урегулирования ситуации с подачей воды в столице.

«Беспрецедентная жара, засуха препятствует этому, но все делается в этом направлении. Думаю, что в ближайшее время ситуация улучшится. Однако с позиций обеспечения водной безопасности раньше страна была одной из самых безопасных, сейчас – одна из самых уязвимых», — сказал Бабаян.

Сейчас, по словам Бабаяна, обеспечить безопасность можно только исключительно с помощью российских миротворцев.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.