Не жалеете, что голосовали за него? Жители Воротана высмеяли альтернативный путь Пашиняна

0

Не жалеете, что голосовали за него? Жители Воротана высмеяли альтернативный путь Пашиняна

«Вооружите нас, только не вашими бутылками»: жители Воротана обратились к ПашинянуСело Воротан Сюникской области уже два дня окружено азербайджанскими военными. К ним до сих пор ни разу не приехал ни один чиновник. Съемочная группа Sputnik Армения пообщалась с жителями Воротана.

Sputnik Армения, Давид Галстян, Жанна Погосян

«Мы ложимся в постель в одежде. А проснувшись, первым делом внимательно разглядываем округу через все окна, только потом выходим», — рассказывает жительница Воротана Армине Григорян в беседе со съемочной группой Sputnik Армения.

Село уже второй день заблокировано азербайджанскими военнослужащими.

Местные рассказывают, что обстановка в селе ужасная, нет элементарной возможности съездить в Горис за продуктами.

«Вчера читала в Фейсбуке, ереванцы писали, что, дорога к Воротану не перекрыта, и это все неправда. А несколько месяцев назад, когда речь шла о сдаче Шуши, тоже находились те, кто уверял, что это ложь. А что выяснилось в итоге?! Нельзя так врать. 50-70 вооруженных азербайджанцев перекрыли нашу дорогу. Хлеба едва хватает. Давайте вы живите тут, а мы переедем в Ереван и начнем речи толкать», — восклицает Григорян.

Из Воротана в Горис и другие населенные пункты есть только одна открытая дорога — через село Хот, но из-за грунтового покрытия проехать к нему могут только внедорожники. Таких машин в селе всего две-три, а это значит, что те, кто работает в Каджаране и Ереване, не смогут добраться до рабочего места.

Через пять дней начинается учебный год, половина учителей приезжает в Воротан из Гориса. Школа, фактически, не сможет функционировать.

«Скорая не сможет приехать, а у нас беременная, есть больные, старики. И со всеми может случиться что-то, мы живем в ужасном стрессе, спим в одежде, просыпаемся в одежде… У меня дома двухлетний ребенок, сегодня отправила его в Горис. Если так будет продолжаться, никого в селе не останется», — восклицает Григорян.

Сегодня хлеб сельчанам передали через российских миротворцев. Но главное для женщины — не еда. Единственное, о чем она мечтает, — безопасные границы. Чтобы спокойно спать, просыпаться и работать в своем саду. Ее односельчане уверены, что выход только один: жителям деревни должны раздать оружие.

«Слева — турки, справа — турки, а у нас в руках лишь трости. Мы тысячу раз говорили, что жителей села надо вооружить. Но мы требуем нормальное оружие, а не бутылки», — говорит один из жителей деревни, имея в виду инцидент с бутылками, произошедший в Национальном собрании несколько дней назад.

Его друг же обращается к депутатам и премьер-министру.

«Вместо того чтобы грызть друг другу глотки в парламенте, пусть приедут в Воротан и помогут народу. Пусть Пашинян подумает, что делать. Ни один чиновник не приезжал в село, чтобы поговорить с нами, чтобы дать нам совет. А то люди сбегут на следующий день», — говорит он.

Другой высмеивает анонсированный Пашиняном «альтернативный путь», который должен проходить в обход заблокированной дороги. Мужчина говорит, что на строительство такой дороги уйдет, а Воротана за это время уже и не будет.

«В этом селе отныне нет будущего. Здесь много молодых семей, никто в селе не останется, все думают, как побыстрее уехать», — утверждает он.

На вопрос корреспондента Sputnik Армения, сколько человек проголосовало на внеочередных выборах за партию «Гражданский договор», мужчина отвечает — 99%. На самом деле за партию Пашиняна действительно проголосовало большинство в селе, но только 65% — 105 из 163 участников). На вопрос Sputnik Армения, не пожалели об этом, житель Воротана отвечает:

«Мы пока ждем. Если он даст какой-то результат, не пожалеем. А если нет…!» И пожимает плечами.

25 августа азербайджанские военные закрыли участок Кармракар-Шурнух автомобильной дороги Капан-Горис. На месте армяно-российские пограничники ведут переговоры с азербайджанцами.