Не просто бизнес в Армении: кролики из Калифорнии поселились на границе с Азербайджаном

0

Не просто бизнес в Армении: кролики из Калифорнии поселились на границе с Азербайджаном

Непростая армянская ферма: как кролики из Калифорнии поселились на границе с АзербайджаномВ селе Айгепар Тавушской области Армении открыли ферму, сейчас там проживает уже несколько сотен обитателей.

Давид Галстян, Sputnik Армения 

В советское время село Айгепар на границе с Азербайджаном имело статус поселка. Поэтому земель пахотных земель и пастбищ для этого населенного пункта выделено не было. Следовательно, возможностей развивать традиционное сельское хозяйство в селе практически нет.

Именно поэтому армяно-американский благотворительный фонд «Парос» («Маяк») решил открыть здесь кроличью ферму. О подробностях проекта Sputnik Армения рассказал координатор программы Армен Симонян.

Кролики из Калифорнии

Ферму открыли на территории бывшего табачного завода. Кроликам установили систему фильтрации, водоснабжение и обеспечили другие «комфортные» условия.

«После долгих обсуждений мы решили, что в селе есть возможность разводить кроликов. Программа была запущена где-то год назад. На данный момент дошли до того, что у нас есть около 100 материнских кроликов и порядка 500 крольчат. Мы планируем увеличить количество материнских особей до 200, а общее число довести до 2 тысяч», — рассказал Симонян.

Разводят в Айгепаре специальных калифорнийских кроликов — с учетом количества мяса и шкуры, которые они могут обеспечить. На предварительном этапе планируется продавать крольчатину в Армении, но с увеличением поголовья возможен выход и на внешние рынки.

Что касается шкур, то планируется создать артель, где будут шить одежду – также с планами на экспорт.
Но авторы проекта этим не ограничиваются. Экскременты кроликов используют для получения биогумуса, весьма полезного для растениеводства. Из Калифорнии привезли и специальных червей, которые должны производить этот полезный гумус.

Что касается конкуренции, то возможности для выхода на армянский рынок есть. Симонян надеется начать продажу где-то через месяц.

Бизнес не ради бизнеса

Основная цель открытия фермы в Айгепаре — не столько сам бизнес, сколько создание рабочих мест.

«Нельзя считать это чистым бизнесом, так как полученный доход мы снова будем направлять на развитие других приграничных сел Тавушской области», — сказал Симонян.

Авторы проекта намерены открыть и производство корма, оборудование уже импортируется. Кроме того, будет налажено производство сухофруктов, холодильное хозяйство.

Сейчас на самой ферме работает 2-3 человека, их число будет расти. Всего же, по предварительным расчетам, в различных производствах будет задействовано 15-20 человек.

Отметим, что село Айгепар сильно пострадало в ходе ракетно-артиллерийских обстрелов Азербайджаном населенных пунктов Тавушской области в июле 2020 года. О процессе восстановления села можно прочитать в нашем предыдущем материале. 

© Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • Не просто бизнес в Армении: кролики из Калифорнии поселились на границе с Азербайджаном

    Кроличья ферма в селе Айгепар, Тавушская область Армении © Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • Не просто бизнес в Армении: кролики из Калифорнии поселились на границе с Азербайджаном

    Дорожный знак у въезда в село Айгепар © Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • 1 / 3 © Sputnik / Andranik GhazaryanКроличья ферма в селе Айгепар, Тавушская область Армении