Названы альтернативные планы теракта 11 сентября 2001 года

0

Названы альтернативные планы теракта 11 сентября 2001 года

Названы альтернативные планы теракта 11 сентября 2001 годаПо официальным данным, в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке погибли 2 749 человек.

ЕРЕВАН, 11 сен – Sputnik. Организаторы теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке готовили альтернативные планы нападения. Об этом рассказал в эфире НТВ бывший замглавы МИД России Андрей Федоров.

По его словам, как-то он встречался с осведомленным источником, и тот ему рассказал, что «Аль-Каида*» планировала нападение за год и рассматривала различные сценарии.

«Первым вариантом, который проработала «Аль-Каида» был одновременный взрыв на всех основных линиях нью-йоркского метро. Второй вариант — это взрыв в центре города, на Манхеттене, взрывного устройства с радиоактивным материалом», — сказал Федоров.

Претворение в жизнь второго сценария привело бы к закрытию экономики Нью-Йорка на многие годы. Однако террористы за несколько месяцев до террористической атаки пришли к выводу, что куда эффективнее применить самолеты.

Двадцать лет назад 11 сентября два пассажирских самолета, захваченные террористами, протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего оба здания рухнули. Еще один самолет под управлением террористов упал на западное крыло здания Пентагона в Вашингтоне. Четвертый захваченный пассажирский лайнер упал и разбился возле города Питтсбург, штат Пенсильвания.

По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2 749 человек, в Вашингтоне – 189 человек, в Пенсильвании – 44 человека.

*»Аль-Каида» — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.