НАТО сохраняет дипломатическое присутствие в Кабуле — представитель

0

НАТО сохраняет дипломатическое присутствие в Кабуле - представитель

НАТО сохраняет дипломатическое присутствие в Кабуле — представительНАТО мотивирует решение сохранить присутствие необходимостью обеспечить безопасность своих сотрудников.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. НАТО продолжает координацию действий с властями Афганистана и сохраняет дипломатическое присутствие в афганской столице Кабуле, передает РИА Новости со ссылкой на афганское агентство «Пажвак».

«НАТО очень внимательно следит за ситуацией в сфере безопасности. Мы продолжаем координировать действия с афганскими властями и международным сообществом. Мы сохраняем свое дипломатическое присутствие в Кабуле. Поскольку безопасность наших сотрудников имеет первостепенное значение», — приводит агентство слова неназванного представителя НАТО.

В Кабуле находится офис старшего гражданского представителя альянса.

В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) — в последние месяцы они овладели значительными территориями и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода войск НАТО и США.

В начале августа талибы заняли город Лашкаргах в провинции Гильменд. С 2016 года он стал первым из 34 центров провинций Афганистана, который смогли захватить мятежники. К середине месяца они объявили о захвате, в частности, таких городов, как Газни, Герат, Кандаргар и Кундуз — административных центров одноименных провинций. В западных СМИ со ссылкой на источники в разведке США появилась информация о том, что талибы в течение месяцев могут блокировать Кабул и даже взять его под контроль. Посольство РФ в афганской столице, комментируя эти данные, заявило РИА Новости, что эвакуация пока не планируется, охрана дипмиссии должным образом усилена.