НАТО бросает одних союзников в Кабуле, а другим — в Киеве — советует самим решать проблемы

0

НАТО бросает одних союзников в Кабуле, а другим - в Киеве - советует самим решать проблемы

Афганский позор Незалежной: НАТО ставит Киев в очередь на 20 летДля Соединенных Штатов ситуация в Афганистане вылилась в сплошной позор. Но есть страна, которой пережить все это будет гораздо тяжелее, чем даже патронам из-за океана. Речь об Украине, мечты которой разбились о жесткие реалии.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Союзник Украины по ЕС советует ориентироваться на 20 лет ожидания

Следует понимать так, что отныне именно войска Североатлантического Альянса, в мгновение ока провалившие фронт с талибами, будут защищать территориальную целостность Украины и безопасность граждан этой страны? Как иначе расценивать видео с гордо вышагивающими по Крещатику европейскими вояками, на днях откровенно удравшими с поля боя в Афганистане?! Военный парад в честь тридцатилетия независимости Украины – это, конечно, не Афганистан.

Понятно, что официальный Киев, приглашая своих западных патронов-партнеров участвовать в параде, намеревался показать всему миру, что за спиной Украины стоит вся мощь НАТО. Однако на фоне афганских событий, всколыхнувших весь мир и заставивших мировое сообщество засомневаться в мощи самой могучей армии мира, так себе получилась пиар-акция.

Ну а еще следует учесть, что буквально через пару дней после военного парада эстонский коллега президента Украины Зеленского Керсти Кальюлайд оговорилась, что украинцам надо много работать, и тогда, быть может, лет через двадцать страна и сможет претендовать на членство в Евросоюзе. Кстати, говорила все это госпожа Кальюлайд касательно не только Украины, но и других претендентов, Грузии и Молдовы.

«Для вступления в ЕС есть куча условий. И, откровенно, ни одно из ваших государств не отвечает критериям членства. Вам понадобится 20 лет работы, пока вы дойдете до этой готовности. Все три страны имеют проблемы с судами. Вы не подходите под требования членства в ЕС», — сказала президент Эстонии. Прямо и откровенно, словно обухом по голове.

Более того, по поводу членства Украины в НАТО эстонский президент придерживается того же мнения. «Эстония поддерживает план действий по подготовке к членству и сближение Украины с НАТО, но неясно, когда это станет возможным. Нужно сначала дождаться поворота истории» цитирует ее «Европейская правда». Еще она говорила, что рассчитывать на членство в Альянсе Украина сможет, лишь когда вернет под свой контроль «все оккупированные территории».

Понятно, что речь идет о Крыме и Донбассе. Следует отметить, что сказала обо всем этом госпожа Кальюлайд буквально через пару дней после того, как сама же участвовала в работе саммита откровенно русофобской «Крымской платформы». Мол, на нас не рассчитывайте, приходите, когда сами разберетесь со своими проблемами.

А ведь по брусчатке Крещатика маршировал НАТО

Вот такими и оказались результаты пышно отпразднованного тридцатилетия независимости Незалежной, когда руководство страны само, по своей воле пригласило иностранные войска на свою территорию — вышагивать парадным маршем по одной из самых красивых в Европе улиц. Но как оказалось, помогать в освобождении «оккупированных украинских территорий» (расхожее мнение, с удовольствием употребляемое европейцами) никто из «союзников» не собирается: «приходите, когда решите свои вопросы».

Интересна в этом плане еще и позиция Турции, которая тоже отметилась на «Крымской платформе». Причем отметилась на достаточно высоком уровне — на уровне одного из самых известных масс-медийных персон нынешней турецкой политики, министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

Выступление на саммите «платформы» руководителя турецкого внешнеполитического ведомства оказалось достаточно эмоциональным и импульсивным. «Мы готовы вместе с другими странами-партнерами отстаивать целостность Украины и участвовать в различных саммитах. Верим, что «Крымская платформа» сыграет важную роль в возвращении Крыма и восстановлении территории Украины в международно-признанных границах» — цитирует его турецкий телеканал ТРТ.

В то же время Чавушоглу посетовал на международные нормативы, не позволяющие разрешить крымский кризис в пользу Украины на юридическом поле. «К сожалению, международная система, включая механизмы ООН, не предназначена для урегулирования. Единственным выходом по-прежнему остается урегулирование дипломатическим путем», сказал он.

То есть опять-таки — никакой реальной, предметной и конкретной поддержки Украине, которой придется единолично решать (если хватит рисков) проблему с возвратом территорий под свой контроль . Кажется, не об этом мечтали, и отнюдь не на это рассчитывали в Киеве, когда планировали откровенно провокационный проект проведения саммита в рамках «Крымской платформы».

И при этом по брусчатке Крещатика прошлись натовские солдаты, проехалась бронетехника стран — членов Североатлантического Альянса. Вот уж действительно позорище, когда удравшие с поля боя в Афганистане союзники вдруг указывают украинцам место «на галерке», с перспективой присоединиться к «истинным европейцам и натовцам» лет через двадцать.

А транспортный борт из Украины эвакуировал не своих вояк, а местных нуворишей

И все бы ничего, если б не конфуз с украинским военным транспортником, рейс которого из Кабула откровенно перекупили некие нувориши, спасающие из Афганистана свои капиталы, своих многочисленных жен и детей. А ведь транспортный борт из Украины был, в первую очередь, предназначен для собственных граждан военнослужащих.

И кто знает, как бы с ними обошлись отряды Талибана (запрещенная в России организация, признанная террористической), если бы их «вычислили» именно как украинцев — то есть находящихся в стране в рамках миссии НАТО?

Все последние дни в сеть просачивались видеоролики, на которых украинцы разговаривали между собой (не громогласно) на чистом русском. Ведь к россиянам у тех же талибов претензий нет. Но и это еще не все.

Сегодня вдруг оказывается, что министерство обороны Российской Федерации непосредственно от президента Путина получило распоряжение своими силами вывозить из Афганистана всех (более 500 человек) граждан СНГ и… Украины. И это после того самого злосчастного украинского военного транспортника, экипаж которого (а быть может его руководство) не смог преодолеть соблазна золотом и драгоценными камнями.

И вывез из Кабула не украинских вояк, а богатых афганцев. И прилетел не в Киев, а, почему-то, в Тегеран. И каково сейчас отдуваться украинскому министерству обороны, который заявлял о том, что самолет то ли угнали из аэропорта имени Карзая в Кабуле, то ли захватили неизвестные вооруженные люди в масках и чалмах?

А ведь времени для реальной эвакуации осталось всего — то ничего. И после 31 августа ситуация может стать откровенно непредсказуемой. После того, как эвакуируются американские военные, охраняющие аэропорт, вывезти из Афганистана граждан будет сложно. Ведь даже руководитель самой всемогущей разведслужбы ЦРУ Уильям Бернс на тайной встрече не смог договориться с главой политического офиса движения «Талибан» муллой Абдулом Гани Барадаром о продлении срока пребывания американских солдат на территории Афганистана.

Ну, в работе секретных служб — свои тараканы, и сейчас вдруг выясняется, что руководство Талибана ни с кем не встречалось и никакого соглашение на продление не давало. Так что помощь российской военной авиации тем же украинцам (говорят о 80 оставшихся гражданах) придется как нельзя кстати.