Налоги в Армении выросли, но качественного роста экономики нет — экономист

0

Налоги в Армении выросли, но качественного роста экономики нет - экономист

Налоги в Армении выросли, но качественного роста экономики нет — экономистЭкономика по-прежнему основана на торговле и рудниках, а обрабатывающая промышленность не развивается.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik. Налоговые сборы в Армении выросли, но качественного роста экономики в стране по-прежнему нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Сурен Парсян.

В январе-августе 2021 года налоговые сборы в республике составили 984 миллиарда драмов (около 1,9 миллиарда долларов), или на 11% выше, чем за тот же период 2020 года.

Тем не менее, 2020 год был кризисным, поэтому если говорить о росте, то нужно проводить сравнение с докризисным 2019 годом, добавил Парсян.

Сборы выросли и по сравнению с январем-августом 2019 года (на 5%), но здесь, заметил он, нужно учитывать инфляцию. За последние два года она составила 10,6% (август 2021-го к августу 2019-го), то есть рост налоговых сборов пока не обгоняет инфляцию.

«Ясно, что чем выше цены, тем больше, в абсолютном выражении, собирается налогов», — сказал Парсян.

Другая причина роста бюджетных доходов — это рост налоговых ставок, в том числе акцизного налога, добавил он.

Заметим, с 2021 года действительно выросла ставка акцизного налога на сигареты и водку (не на вино и коньяк), так как по графику, согласованному с Евразийским союзом, ставки акциза в Армении растут примерно на 10-15% в год, до 2023 года. Но ставка подоходного налога (удельный вес которого в бюджете в три с лишним раза выше) снизилась на 1% (с 23 до 22%). Ранее шкала в 23%, 28% и 36% (по мере роста зарплаты) была отменена, и налог для всех уравняли.

Налог на прибыль с 2020-го снизился с 20% до 18%. Кроме того, в 2021 году продолжил расти и возврат налоговых перевыплат бизнесу, что сокращало налоговые поступления.

Инвестиции в Армении тоже находятся на невысоком уровне (в прошлом году их приток составил всего 33 миллиона долларов), заметил Парсян.

«Это показывает, что доходы растут по инерции, за счет инфляции и программ по капитальному строительству. Вдобавок, с начала года правительство почти на миллиард долларов увеличило государственный долг. На таких кредитных вливаниях в экономику можно продержаться один-два года, но долго так продолжаться не может», — добавил Парсян.

Отметим, с начала года долг правительства вырос за счет новой эмиссии еврооблигаций, а также размещения внутренних облигаций. Теперь объем долга правительства составляет около 8,5 миллиарда долларов, или около 68% ВВП.

Отметим, рост экономической активности в январе-июле (на 5,3%) в основном был обеспечен за счет строительства, торговли и услуг, в также горно-сырьевой промышленности. Обрабатывающая промышленность в этот период сократилась на 1,1% даже по сравнению с кризисным 2020 годом.