Нагорному Карабаху крайне необходимы соцработники – министр

0

Нагорному Карабаху крайне необходимы соцработники – министр

Нагорному Карабаху крайне необходимы соцработники – министрГлава Минсоцтруда Нагорного Карабаха Мане Тандилян прокомментировала вопросы трудоустройства и решения проблем безработных.

ЕРЕВАН, 16 фев – Sputnik. В министерстве труда, социальных и миграционных вопросов Карабаха в скором времени понадобится немалое число социальных работников. Об этом глава министерства Мане Тандилян сообщила в интервью Sputnik Армения.

«С 1 апреля в министерстве будут пересмотрены ставки: поскольку сейчас в министерстве нет соцработников, которые бы находились на связи с гражданами и занимались их проблемами, то мы начнем набор именно таких специалистов», — сказала она.

По словам министра, желательно, чтобы будущие сотрудники прошли курсы повышения квалификации, участвовали в тренингах, а в некоторых случаях и вовсе переквалифицировались. Кстати, она предложила сделать это и учителям, работавшим в школах, расположенных в населенных пунктах, которые теперь оказались под контролем Азербайджана.

«Педагоги также могут рассмотреть этот вариант трудоустройства и пройти переподготовку. Кроме того, люди могут заняться бизнесом, с учетом того, что государство компенсирует предпринимателям налог на прибыль за полгода», — сказала Тандилян.

Она выразила готовность сотрудничать с частным сектором в плане подготовки квалифицированных кадров.

Помимо этого, Тандилян призвала безработных зарегистрироваться, чтобы понять их реальное число и предложить им конкретные варианты трудоустройства.

В этом контексте министр заметила, что до войны армяне диаспоры создавали бизнес в Нагорном Карабахе, но сейчас потока нет из-за множества проблем, в том числе – в плане безопасности, жилья и т.д.

«Я предлагаю приехать, разделить с нами все трудности и найти возможность для развития своей деятельности, самореализации. Если вы подарите полгода или год Карабаху, то его будет ждать совсем другое будущее», – заключила Тандилян.

Отметим, что в дни войны из Нагорного Карабаха в Армению временно переселилось порядка 150 тысяч человек. После завершения боевых действий в Карабах вернулось порядка 110 тысяч. Однако возникли серьезные проблемы с жильем, поскольку семь районов перешли под контроль Азербайджана. Существуют также социальные проблемы, для решения которых власти Армении и Нагорного Карабаха реализуют ряд программ. В частности, порядка 130 тысяч карабахцев получили финансовое содействие на сумму 16 миллиардов драмов (более 30 миллионов долларов) после войны.