На Тамани археологи обнаружили дом шулера эпохи средневековья

0

На Тамани археологи обнаружили дом шулера эпохи средневековья

На Тамани археологи обнаружили дом шулера эпохи средневековьяФанагория была основана в шестом столетии до нашей эры на Таманском полуострове. Позже город был столицей азиатской части Боспорского царства.

ЕРЕВАН, 24 авг — Sputnik. Во время раскопок древнего города Фанагория, который существовал на территории современного Краснодарского края России, были обнаружены фрагменты средневекового жилища, принадлежавшего, по всей видимости, шулеру. Об этом написали «Кубанские новости».

Как уточнил замглавы Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук Сергей Остапенко, на то, что этот дом мог принадлежать шулеру, указали шулерские игральные кости и другие предметы для игры.

По словам Остапенко, ученые уже несколько лет подряд изучают квартал, в котором на протяжении столетий строили свои дома обитатели Фанагории. В рамках археологической работы был исследован, в частности, один достаточно зажиточный дом, который существовал на протяжении полутора веков. Дом был разрушен примерно в начале четырнадцатого века.

Археолог отметил, что в отличие от соседних домов, построенных главным образом из сырцового кирпича, зажиточный дом построен из камня. Среди артефактов, которые были найдены внутри, есть большие сосуды-пифосы, в которых хранили зерно или вино. Есть и уникальные находки — например, астрагалы. Это кости животных, которые использовались как игральные кубики. Найденные в доме астрагалы примечательны тем, что у них внутри есть свинец, который заставляет кости падать необходимым образом.

Все эти артефакты, а также найденные стеклянные фишки для игры привели археологов к выводу, что в этом доме жил шулер.