На переговорах по ядерному соглашению в Вене есть прогресс – замглавы МИД Ирана

0

На переговорах по ядерному соглашению в Вене есть прогресс – замглавы МИД Ирана

На переговорах по ядерному соглашению в Вене есть прогресс – замглавы МИД ИранаАракчи подчеркнул необходимость снятия американских санкций для полного соблюдения сделки Тегераном.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Переговоры по ядерной сделке с Тегераном в Вене пока далеки от завершения, но они продвигаются успешно. Как передает РИА Новости, об этом заявил заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи.

Высокопоставленный иранский дипломат также подчеркнул необходимость снятия американских санкций для полного соблюдения сделки Тегераном.

Ранее Аракчи сообщал, что следующая встреча по СВПД по иранской ядерной программе пройдет в пятницу.

Заседание Совместной комиссии по СВПД прошло в очном формате на уровне политических директоров во вторник в Вене.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.