На армянских дорогах пора наводить порядок — эксперт о безопасности движения

0

На армянских дорогах пора наводить порядок - эксперт о безопасности движения

Вопрос в умах, а не камерах: эксперт назвал два пути улучшения движения в АрменииРост числа камер наблюдения пока не особенно влияет на печальную статистику аварий на армянских дорогах.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Решение полиции о размещении 10 дополнительных радаров и камер на разных участках дорог в Ереване и Армавирской области является очередным поводом поговорить о состоянии дорожного движения. Аварийность на армянских дорогах продолжает оставаться высокой, сводки о ДТП с летальным исходом и травмами поступают почти каждый день. По уровню смертности на дорогах маленькая республика, имеющая к тому же серьезные проблемы с демографией, занимает лидирующие позиции в мире.

Как известно, урегулировать ситуацию в прошлом году попытались с помощью балльной системы штрафов. И теперь решено разместить дополнительные 10 приборов слежения за дорожным движением. Количество устройств за эти годы также постоянно росло. Так, в 2012 году в стране было установлено 33 радара. Сейчас этот показатель увеличился почти в 6 раз. Причем ровно половина камер и радаров приходится на столицу. Это вполне понятно, учитывая, что чуть ли не половина населения Армении живет в Ереване.

Эксперты однако, отмечают, что качество дорожного движения по-прежнему оставляет желать лучшего. Но проблема заключается не столько в количестве приборов, сколько в головах людей, отмечает, в частности, глава организации «Друг водителя» Тигран Кеян.

«Размещение дополнительных камер и радаров на некоторых участках не способно исправить ситуацию. Эти устройства немного урегулируют ситуацию только на данных участках, там водители-нарушители сбавят скорость или будут соблюдать правила, но дальше будут ездить в привычном для себя режиме», — сказал Кеян корреспонденту Sputnik Армения.

По его словам, опыт почти 10-летней эксплуатации камер и радаров показывает, что они не решают проблему безопасности — водители наизусть знают их местоположение. Кеян с сожалением констатирует, что дефицита аварий в Армении никогда не было даже при наличии камер. Исключением стал разве что период коронавирусного локдауна: в связи с сокращением дорожного движения объективно снизилась и статистика ДТП. Но с окончанием карантина все вернулось на круги своя.

Собеседник Sputnik Армения считает, что у проблемы безопасности дорожного движения есть два решения – долгосрочное и краткосрочное. Долгосрочное на первый взгляд выглядит весьма тривиальным, но только на первый. По словам руководителя общественной организации, людей нужно воспитывать добросовестными, дисциплинированными гражданами – и делать это нужно со школьной скамьи. Только сознательное, образованное общество может давать таких же добросовестных водителей. И тогда будет решена отнюдь не только проблема безопасности.

А краткосрочное, тактическое решение предполагает усиление полицейского контроля. Стражи порядка всегда должны быть на своем месте, в противном случае дорожного хаоса не избежать. С этой точки зрения эксперт в целом положительно оценивает внедрение новой патрульной службы в Ереване. Она включает в себя некоторые функции, которые ранее выполнялись сотрудниками дорожной полиции, работниками патрульно-постовой службы, а также деятельность участковых полицейских. В дальнейшем планируется перейти к новой системе и в регионах.

Кеян в то же время отмечает, что пока сотрудники полноценно не интегрировались в новую службу, есть люди, у которых нет опыта работы в полицейской системе, им нужно время для адаптации. Тем не менее, если патрульная служба преуспеет, будет качественно работать, то результатов от нее будет гораздо больше и, главное, быстрее, чем от радаров и камер.