Мы не сможем подтасовать выборы, даже если захотим — Пашинян

0

Мы не сможем подтасовать выборы, даже если захотим - Пашинян

Мы не сможем подтасовать выборы, даже если захотим — ПашинянВ стране принято несколько законов, которые не позволяют одному руководителю единолично принимать решения – на уровне политических партий, муниципалитетов и центральной власти.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Власти Армении не смогут подтасовать итоги выборов, даже если захотят. Об этом, выступая в парламенте, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

Властью в Армении наделен народ, и теперь в обществе все это понимают – в первую очередь это понимает сама власть, подчеркнул он.

«В свое время я сказал: «конец бархату в революции», но в стране создалась такая система управления, что выполнить свое заявление я не смог. Решают законы и система государственного управления», — заявил Пашинян.

Эффективная система противовесов в стране проявилась и во время кризиса после войны, позволившая избежать не только гражданской войны, но и массовых столкновений, хотя за это время в адрес правительства звучали всевозможные оскорбления, добавил он. Если взглянуть шире, то в стране удалось удержать макроэкономическую стабильность, хотя оппоненты предрекали и экономический коллапс, и голод.

Чтобы избавит политику от доминирования отдельных личностей, власти приняли изменения в закон «О политических партиях».

Помимо прочих изменений, теперь правление партии будет избираться закрытым голосованием, что позволит политсилам «не быть собственностью лидеров», а голоса и мнение рядовых партийцев стали значимыми, подчеркнул Пашинян.

В рамках этой же логики, муниципальные выборы будут проводиться по пропорциональным партийным спискам, чтобы здесь за партии боролись за доверие избирателей, а не местные «авторитеты» — за власть, добавил он.

«Смысл этих реформ один — показать, что верховная власть в Армении принадлежит народу. И теперь вы едва ли найдете такого человека, который бы считал, что от его голоса, да и от выборов вообще, ничего не зависит. И даже если мы сами попробуем повернуть все вспять, к старому, мы не сможем. Общество не позволит нам этого», — подчеркнул и. о. премьера.

Напомним, Пашинян выступает в парламенте ради соблюдения формальной конституционной процедуры. Для внеочередных выборов 20 июня (о которых договорились власть и оппозиция), необходимо, чтобы парламент дважды не избрал премьер-министра и был тем самым автоматически распущен. Первое голосование состоялось неделю назад, второе должно пройти на этой неделе.