«Мы изучаем каждую жалобу по отдельности» – министр о социальных проблемах карабахцев

0

"Мы изучаем каждую жалобу по отдельности" – министр о социальных проблемах карабахцев

«Мы изучаем каждую жалобу по отдельности» – министр о социальных проблемах карабахцевМане Тандилян рассказала, как будут решать жилищную проблему в Нагорном Карабахе и как рассматривают жалобы граждан.

ЕРЕВАН, 16 фев – Sputnik. Порядка 130 тысяч арцахцев после войны в Нагорном Карабахе получили финансовое содействие на 16 миллиардов драмов (более 30 миллионов долларов). Об этом рассказала министр труда, социальных и миграционных вопросов Карабаха Мане Тандилян в эксклюзивном интервью Sputnik Армения.

Вместе с этим, она добавила, что программы содействия осуществлялись за счет бюджетных средств Армении и Нагорного Карабаха. Среднестатистическая семья из пяти человек (из них трое детей) получила порядка 2 миллионов драмов, а также компенсацию за коммунальные услуги и аренду жилья, и поддержку в плане товаров первой необходимости.

«Наша работа в том, чтобы, несмотря на отсутствие инфраструктур, отсутствие единых баз и сложности определения места нахождения, люди получали необходимую помощь», — отметила она.

Обеспечение жильем арцахцев — приоритетная задача сейчас. В частности. это касается тех, кто лишились его после перехода под контроль Азербайджана семи районов. Тандилян отмечает, жилищного фонда в стране недостаточно и порядка 10 тысяч человек проживают в гостиницах и подведомственных министерству учреждениях.

«Мы начали реализацию программы по предоставлению домов в сельских общинах (Мартуни, Аскеран). Людям предлагаются дома, в некоторых случаях они ремонтируются и приводятся в порядок. Также запущены программы по строительству новых кварталов», — отметила министр.

В какой-то мере удалось предоставить помощь арцахцам, однако министр признает, что были единичные случаи, когда люди по разным причинам не получили ее. Эти вопросы решаются в индивидуальном порядке, в министерство поступило уже свыше 5 тысяч заявок.

«Мы пытаемся решить проблемы людей не только в социальных группах, но и индивидуально, изучая каждый случай по отдельности», — отметила она.

Отметим, что в дни войны из Нагорного Карабаха в Армению временно переселилось порядка 150 тысяч человек. После завершения боевых действий в Карабах вернулось порядка 110 тысяч. Однако возникли серьезные проблемы с жильем, поскольку семь районов перешли под контроль Азербайджана. Существуют также социальные проблемы, для решения которых власти Армении и Нагорного Карабаха реализуют ряд программ.