Мы готовы в любой момент отозвать войска – Никол Пашинян о предложении МГ ОБСЕ

0

Мы готовы в любой момент отозвать войска – Никол Пашинян о предложении МГ ОБСЕ

Мы готовы в любой момент отозвать войска – Никол Пашинян о предложении МГ ОБСЕ Никол Пашинян заявил, что ждет договоренности сопредседателей МГ ОБСЕ с азербайджанской стороной.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе приемлемо для Еревана. Об этом этом заявил и.о премьера Никол Пашинян на встрече с активом партии «Гражданский договор» в административном районе Норк-Марш.

Он напомнил, что сопредседатели призвали предпринять срочные шаги по снижению эскалации на границе, отозвать вооруженные силы и начать переговоры по делимитации и демаркации.

«Логика шагов, указанных в предложении сопредседателей, принципиально приемлема для нас. Правительство Армении решительно настроено идти этим путем, и мы готовы в любой момент отвести войска. Ждем договоренностей сопредседателей МГ ОБСЕ с Баку, чтобы одновременно сделать это. Речь идет об участке Сотк-Хознавар», — заявил он.

Он также добавил, что армянская сторона готова при сопредседательстве Минской группы ОБСЕ начать уточнение границ на указанном участке и полностью восстановить переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Пашинян заявил, что сопредседатели также указали на необходимость возвращения пленных, что армянская сторона приветствует. 

«Процесс дэскалации можно начать с сегодняшнего дня и мы готовы к этому», — отметил он.

По его словам, поскольку сопредседатели предложили отказаться от применения силы в целях разрешения ситуации, и этот подход соответствует представлениям армянской стороны, то она готова предпринять необходимые шаги для ослабления напряженности. 

Пашинян считает, что долгосрочный мир и стабильность в регионе важны для всех, и если стороны смогут выполнить предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то, по сути, будет разработана долгосрочная формула определения границ. Вместе с тем, Пашинян заявил, что уточнение границ не связано с карабахским вопросом и армянская сторона готова полностью включится в переговорный процесс по его урегулированию.

«Если переговорный процесс возобновится и будут реализованы предложения МГ ОБСЕ по уточнению границ, то у нас появится возможность реализации наших идей и представлений, связанных с будущим. Мы считаем нашей целью — начало эры мира для Армении и Нагорного Карабаха», — заявил он.

Эта идея содержит в себе риски для Армении – эксперты о новом плане Пашиняна>>

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Новость дополняется