МВД Грузии расследует смерть оператора телекомпании, избитого во время акции протеста

0

МВД Грузии расследует смерть оператора телекомпании, избитого во время акции протеста

Скончался журналист, избитый во время марша противников ЛГБТ в ТбилисиТело оператора ТВ «Пирвели» Лексо Лашкарава обнаружили в собственном доме его родные воскресным утром.

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. МВД Грузии начало расследование смерти оператора телекомпании «Пирвели» Лексо (Александре) Лашкарава, сообщает Sputnik Грузия.
Уголовное дело возбуждено по статье «доведение до самоубийства» – это стандартная статья УК Грузии, применяемая при обнаружении тела без явных признаков насильственной смерти.

«Будет назначена соответствующая судебно-медицинская экспертиза. Отметим, что 5 июля сво время освещения митинга против «Тбилиси прайд» журналист и оператор «ТВ Пирвели» Александре Лашкарава подвергся физическому и словесному оскорблению при исполнении служебных обязанностей в офисе организации «Сирцхвилиа», — говорится в заявлении МВД Грузии.

Как сообщается, задержаны четыре человека за «незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста с угрозой насилия», «преследование человека в связи с осуществлением им профессиональной деятельности», «организацию группового насилия и участие в нем».

Лашкарава пострадал во время акций протеста против ЛГБТ-сообщества, которая прошла 5 июля в Тбилиси. С разбитым глазом он несколько дней лечился в клинике, а затем был выписан.

В Тбилиси 1 июля началась «Неделя достоинства», в ходе которой представители ЛГБТ-сообщества провели ряд мероприятий. Итоговый «Марш достоинства» должен был состояться в понедельник. Противники секс-меньшинств с утра начали проводить контракции, перекрыв центральный проспект Руставели. Они несколько раз закидали журналистов и операторов оппозиционных телекомпаний палками и бутылками. Пострадали более 50 журналистов.