Мусорная свалка в Котайке будет соответствовать стандартам ЕС

0

Мусорная свалка в Котайке будет соответствовать стандартам ЕС

В Армении строится санитарная мусорная свалка — ведомство сообщило деталиПолигон будет соответствовать стандартам ЕС. В населенных пунктах двух областей планируется внедрить эффективную систему вывоза мусора, а также построить мусороперегрузочные станции.

ЕРЕВАН, 12 июл — Sputnik. Первая в Армении санитарная мусорная свалка строится в Котайкской области страны. Как сообщает пресс-служба министерства территориального управления и инфраструктур, это первая попытка внедрения системы комплексного управления твердыми отходами.

Строительство свалки должно было начаться в 2020 году, однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции сроки изменились. Старт строительства первого в Армении санитарного мусорного полигона был дан в середине апреля 2021 года.

Свалка строится в рамках реализации программы по управлению твердыми бытовыми отходами в Котайкской и Гегаркуникской областях. Соотвествующий проект был подписан между правительством Армении и Европейским банком реконструкции и развития.

Подчеркивается, что министр Сурен Папикян ознакомился с ходом работ. На данном этапе идет процесс установления системы удаления сточных вод, сбора выбросов.

Полигон будет соответствовать стандартам ЕС. В населенных пунктах двух областей планируется внедрить эффективную систему вывоза мусора, будут построены мусороперегрузочные станции.

Бюджет проекта составляет 11,0 миллионов евро, из которых 5,5 миллионов евро за счет кредита, остальное — за счет гранта. Строительство планируется завершить в 2022 году.