Можно ли требовать ареста Кочаряна? Кассационный суд ответил прокуратуре

0

Можно ли требовать ареста Кочаряна? Кассационный суд ответил прокуратуре

Можно ли требовать ареста Кочаряна? Кассационный суд ответил Генпрокуратуре АрменииКассационный суд согласился с Генпрокуратурой, что арест нужно было оставить в силе, но не считает нужным возобновить его теперь, когда самые тяжкие обвинения с Кочаряна уже сняты.

ЕРЕВАН, 4 авг –Sputnik. Снятие ареста с Роберта Кочаряна не было обоснованным, но он не подлежит восстановлению, поскольку основная часть обвинения с Кочаряна снята. Об этом говорится в решении Кассационного суда Армении, которое приводит Генеральная прокуратура республики.

Решением от 18 июня 2020 года Апелляционный уголовный суд Армении удовлетворил жалобу адвокатов экс-президента, сняв арест с Кочаряна и заменив его на залог в два миллиарда драмов (около 4 млн долларов).

Генеральный прокурор обжаловал это решение в Кассационном суде.

Кассационный суд почти полностью принял обоснования Генпрокуратуры, согласившись, что только арест мог обеспечить надлежащее поведение Кочаряна. Причина – и в степени опасности правонарушений, вменяемых ему, и в предполагаемых сообщниках, занимавших высокие должности, и в беспрецедентно большом числе участников процесса. Суд учел и данные, свидетельствующие, что Кочарян, находясь на свободе, может оказывать незаконное влияние на участников процесса – особенно когда дело еще не перешло на этап судебного расследования по существу.

Кассационный суд не согласился с Апелляционным и в том, что риски воздействия Кочаряна на процесс снизились, так как он по-прежнему обладает большим влиянием, связями и рычагами воздействия.

Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен>>

Несмотря на это, Кассационный суд отклонил жалобу Генерального прокурора на том основании, что по самому тяжком обвинению (часть 1 статьи 300.1) уголовное преследование было прекращено. При этом суд отклонил и жалобу адвокатов Кочаряна о снижении размера залога.

Конституционный суд Армении 26 марта отменил статью Уголовного кодекса, по которой обвинялся Кочарян (свержение конституционного строя), признав ее не соответствующей Конституции. 6 апреля это обвинение с Кочаряна было снято. Однако в силе осталось другое обвинение — в получении взятки в особо крупных размерах.