Может ли сердце разрываться от боли или разбиваться от любви с точки зрения кардиолога?

0

Может ли сердце разрываться от боли или разбиваться от любви с точки зрения кардиолога?

Может ли сердце разрываться от боли или разбиваться от любви с точки зрения кардиолога?Мы используем множество устойчивых словосочетаний о сердце: разрывается от горя, выпрыгивает из груди, разбитое сердце и мн. др. Отражают ли эти выражения клиническую картину, или это просто эмоции? На вопросы ответил кардиолог, кандидат медицинских наук Вадим Жук.

ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik. Кардиолог Вадим Жук уверен, что синдром разбитого сердца — это метафора о разбитых чувствах, отвергнутой любви. Отвечая на вопросы издания «Доктор Питер», врач отметил, что в этом случае с сердцем может на самом деле ничего не происходить. Человек с разбитым сердцем — апатичный, грустный, с потерянными взглядом и аппетитом, малоподвижный, что больше говорит о депрессии или, что правильнее, о депрессивном состоянии, а не о кардиологическом заболевании.

Что касается выражения «сердце разрывается», то это в прямом смысле, конечно, может, произойти, особенно при большом и глубоком инфаркте. А вот то, что стоит за этой фразой, можно обозначить как синдром внезапной смерти, который возникает как дебют острой или одно из проявлений хронической ишемической болезни, объясняет кардиолог.

«Выпрыгивает» сердце из-за резкого учащения пульса при выбросе адреналина в кровь. Такое состояние кажется признаком волнения и возбуждения, потому что вместе с пульсом загораются глаза, мышцы приходят в тонус и немного повышается давление.

«Замиранием» сердца может проявляться экстрасистолия — вид аритмии, связанный с появлением дополнительного сердечного сокращения. Часто в этот момент синхронно сбивается или как бы замирает дыхание. Надо сказать, что скорее всего замирание не всегда связано с пульсом, а может быть глубинной реакцией на страх, которую мы не можем контролировать.

На вопрос, как можно справиться со стрессом, и есть ли какие-то способы натренировать сердце, доктор Жук заверил, что тренировать нужно не сердце, а психику. Человек должен научиться справляться со стрессом, кому-то поможет психотерапевт, кому-то — йога: средств множество, уверен врач.