Москва призывает Баку освободить армянских пленных без предусловий – Лавров

0

Москва призывает Баку освободить армянских пленных без предусловий – Лавров

Москва призывает Баку освободить армянских пленных без предусловий – ЛавровРоссия активно поддерживает любые меры доверия, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. Россия на различных уровнях посылает сигналы азербайджанской стороне, призывая освободить армянских пленных без предусловий. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил во вторник на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Москве.

Глава российский дипломатии при этом обратил внимание на то, что в трехстороннем заявлении лидеров от 9 ноября 2020 года речь шла об освобождении лиц, которые находились в плену на тот момент. Сейчас же азербайджанская сторона удерживает значительную часть группы армянских военнослужащих, которые оказались там в конце ноября, после того как заявление вступило в силу.

«Тем не менее, президент России в своих контактах с руководством Азербайджана, с президентом Алиевым, и мы на других уровнях посылаем этот сигнал азербайджанским коллегам, призывая освободить всех без каких-либо условий. Это было бы знаковой мерой того самого доверия, которого сейчас не хватает. Это было бы важным гуманитарным шагом», — считает Лавров.

Однако, как отметил российский министр, окончательное решение зависит не от Москвы. По его мнению, любые меры доверия, включая передачу Арменией карт минных полей, Россия активно поддерживает.

«Не обязательно увязывать одно с другим, а просто в духе доброй воли сделать шаг навстречу партнеру, соседу, с которым все равно придется жить на одной земле и дышать одним воздухом», — считает он.

В свою очередь Мирзоян отметил, что вопрос возвращения армянских военнопленных является крайне актуальным в контексте реализации трехстороннего заявления по Карабаху. По его словам, благодаря усилиям российской стороны стало возможным возвращение на родину части армянских пленных, однако спустя 10 месяцев после завершения войны Азербайджан в нарушение международного гуманитарного права торпедирует выполнение положений трехстороннего заявления.

Он напомнил, что Армения после прекращения боевых действий вернула всех азербайджанских пленных. И долгосрочное урегулирование предполагает возвращение всех без исключения военнопленных и других удерживаемых лиц на родину.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что, по подтвержденным данным, число пленных, удерживаемых в Азербайджане, составляет 60 человек. Правозащитники считают, что реальное число пленных, содержащихся в Баку, может быть больше.