«Мой шаг» делает ставку на рейтинг Пашиняна – политтехнолог

0

"Мой шаг" делает ставку на рейтинг Пашиняна – политтехнолог

Пашинян станет «локомотивом» правящей силы на выборах – политтехнолог о цели изменения ИКПравящая сила делает ставку конкретно на рейтинг премьер-министра Армении Никола Пашиняна, убежден политтехнолог Армен Бадалян.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен сыграть роль локомотива, потянув за собой однопартийцев в новый парламент. Об этом политтехнолог Армен Бадалян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя внесенные в Избирательный кодекс изменения.

1 апреля Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении одобрило поправки к Избирательному кодексу, предусматривающие отказ от «рейтинговой» системы. Это значит, что выборы будут проходить лишь по партийным спискам.

Как отметил политтехнолог, для проведения честных, прозрачных выборов необязательно реформировать избирательную систему. Для этого, прежде всего, необходима воля властей. В 1990 году при выборах в Верховный Совет Армении кодекса как такого не было, но никто не ставит под сомнение результаты тогдашнего голосования.

Уже после принятия Избирательного кодекса документ неоднократно менялся, но выборы от этого не становились справедливее, итоги все равно фальсифицировались.

«В конце концов, в 2017 году выборы прошли по полупропорциональной системе, но это больше напоминало «финансовое мероприятие». Не так уж и важно, какая система, не от этого зависит честность выборов. Справедливое голосование можно провести и при пропорциональной, и при мажоритарной системе», – считает Бадалян.

Что касается причин нынешнего поспешного принятия поправок к Избирательному кодексу, то, по мнению политтехнолога, причина заключается в стратегии руководства Армении.

«Власти хотят создать так называемый «избирательный поезд», а локомотивом будет премьер-министр, поскольку именно у него более или менее высокий рейтинг среди представителей правящей силы. У многих других из его команды рейтинг практически на нулевом уровне», — отметил Бадалян.

Таким образом, политик с высоким рейтингом, лидер партии поведет остальных за собой в парламент. Этот принцип хорошо работает именно при пропорциональной системе в Армении (в европейских странах голосуют за программы партий).

При мажоритарной системе – иная ситуация. В избирательных округах активно работают политики, пользующиеся авторитетом среди местного населения.

«Принцип локомотива», с точки зрения Бадаляна, будет работать и в случае с другими силами, где лидер – яркая фигура на политическом поле. Так будет, к примеру, в случае с экс-президентом Робертом Кочаряном и его командой, с Гагиком Царукяном и «Процветающей Арменией», с Артуром Ванецяном и «Отечеством».

Что касается «Просвещенной Армении», выступившей резко против изменения ИК, то, по словам политтехнолога, нельзя утверждать, будто позиция партии обусловлена наличием множества «рейтинговых» деятелей, которые могут набрать голоса на местах.

«Возможно, партия в очередной раз пытается заявить о себе в качестве оппозиционной силы. Быть может, у лидера партии (Эдмона Марукяна – ред.) нет такого рейтинга, который позволил бы ему сыграть роль локомотива», — полагает он.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. 5 апреля глава парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц сообщила, что премьер подаст в отставку в конце текущего месяца. Вместе с тем, она добавила, что правящая сила до мая не будет составлять предвыборный список, поскольку прежде необходимо выработать механизм, в соответствии с которым он будет формироваться.