Мировые цены на медь и золото снова растут: США и Китай вместе «помогают» Армении

0

Мировые цены на медь и золото снова растут: США и Китай вместе "помогают" Армении

Мировые цены на медь и золото снова растут: США и Китай вместе «помогают» АрменииВласти США готовят новую программу господдержки почти на 2 триллиона долларов, а в Китае заводы работают «на ура». Все это повышает спрос на медь и золото, а полуфабрикаты этих двух металлов составляют около 1/3 всего экспорта из Армении.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Мировые цены на медь продолжают расти, сообщает портал Mining.com. Среди основных причин – ожидание новой госпрограммы властей США по стимулированию экономики в объеме 1,9 триллиона долларов. Правительство Джо Байдена уже передало ее на рассмотрение в Конгресс.

Эта программа обещает новый экономический рост, но он будет сопровождаться инфляцией: в экономике станет больше денежной массы, но не реальных товаров и услуг (пока). Из-за этого снизится курс доллара. А так как котировки биржевых товаров (будь то металлы, энергоносители или продовольствие) выражены в основном в долларах, то эти товары станут еще доступнее (для их покупки национальные валюты можно будет менять на доллар по более выгодному курсу).

Рост инфляционных рисков в США и снижение курса доллара создает предпосылки и для подорожания золота (инвесторы вкладывают в него деньги, спасая их от инфляции).

Две другие важные причины роста цен на медь – снижение темпов распространения коронавируса по всему миру и растущее оживление экономики в Китае (промышленность которого потребляет половину всей мировой меди). Здесь ударными темпами наверстывают простои от коронавируса: многие заводы не закрылись даже на время лунного Нового года (главного праздника в Китае) Поэтому запасы меди на складах китайских предприятий сократились до 10-летнего минимума.

Золото немного дешевеет после четырехдневного роста>>

Цена на медь растет не только из-за высокого спроса, но и из-за низкого предложения. В 2020 году, из-за коронавирусных ограничений, мировая добыча меди не выросла (по итогам января-октября — сократилась на 0,5%). В целом на Лондонской бирже медь выросла почти до 8 300 долларов за тонну. По сравнению со спадом в марте 2020-го из-за пандемии коронавируса, ее цена выросла почти на 90%.

Таким образом, появилось сразу несколько предпосылок для роста цен на золото и особенно на медь. Такая обстановка на рынке выгодна экспортерам готовых металлов и их сырья, в том числе и Армении. Около трети всего экспорта из страны составляют медный концентрат и золотой и серебряный сплав из золотоносной руды (полуфабрикат чистого золота).