Мир ждет масштабная война из-за краха Америки — The Economist

0

Мир ждет масштабная война из-за краха Америки - The Economist

Мир ждет масштабная война из-за краха Америки — The EconomistСША должны вывести войска из Афганистана до 31 августа, в противном случае их ожидают тяжелые последствия.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Обозреватель британского журнала The Economist Нил Фергюсон считает, что мир будет втянут в масштабную войну из-за краха американского господства в мире.

По его мнению, американцы рискуют повторить путь Британской империи, которая пришла в упадок в первой половине 20 века. Он уверен, что происходящие внешнеполитические события говорят сами за себя, в том числе, беспорядочная эвакуация военных с территории захваченного талибами* Афганистана. Предвестником распада Фергюсон считает и спад экономики страны.

Колумнист напоминает, что Вашингтон не имеет таких обширных колоний, какими когда-то обладал Лондон, однако американские войска расквартированы в более чем 150 странах.

«Приобрести столь обширную глобальную ответственность было непросто. Но полагать, что избавиться от нее будет проще, — заблуждение», — считает Фергюсон.

По словам представителя радикального движения «Талибан»* в Катаре Сухейла Шахина, просьбы Америки и Британии продлить военное присутствие в Афганистане будут расценены движением как расширение оккупации.