Минздрав Армении: число коек для лечения больных COVID-19 увеличивают по необходимости

0

Минздрав Армении: число коек для лечения больных COVID-19 увеличивают по необходимости

Самому взрослому — 102 года: Минздрав назвал число повторных заражений COVID-19 в АрменииМинистерство здравоохранения Армении представило некоторые подробности в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в Армении. Данные приводятся за весь период COVID-19 с момента регистрации первого случая в стране.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. В Армении с момента выявления первого случая коронавирусной инфекции по август 2021 года зарегистрирована 1 тысяча случаев повторного заражения COVID-19. Об этом в ответ на письменный запрос Sputnik Армения сообщили в министерстве здравоохранения страны.

По состоянию на 4 августа число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 230 993. Количество смертей от осложнений коронавируса – 4625 (4 случая за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составило 1122. Излечились от инфекции — 220 438 человек. На лечении находятся 4808 человек.

Ведомство отмечает, что по состоянию на 2 августа в крайне тяжелом состоянии находятся 60 пациентов, в тяжелом — 358. При этом среди развернутых в стране пунктов для лечения пациентов от коронавирусной инфекции по положению на 3 августа свободны 203 койко-места.

«Увеличение количества мест, выделенных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, носит регулярный характер в зависимости от течения эпидемии в стране», — отметили в ведомстве.

При этом самому взрослому пациенту, излечившемуся от коронавирусной инфекции в Армении, 102 года.

По последним данным, самому молодому пациенту, умершему от осложнений коронавируса, было 16 лет. Случай был зарегистрирован в октябре 2020 года. У девочки были сопутствующие заболевания. В 14 лет она перенесла операцию на головном мозге (частичное удаление злокачественного образования) и находилась в вегетативном состоянии. Ведомство не сообщило обновленные данные.

С начала пандемии до 1 мая 2021 года в Армении мультисистемный воспалительный (Кавасаки-подобный) синдром, ассоциированный с COVID-19, был выявлен у 113 детей в возрасте до 18 лет. О дополнительном числе заболевших в этой возрастной группе, а также о возможных случаях летального исхода из-за синдрома Кавасаки, в ведомстве обещали дать ответ до конца текущего месяца.

В ведомстве пояснили, что в стране циркулируют два вида штаммов COVID-19 – британский «альфа» и индийский «дельта». Последнее молекулярно-генетическое исследование образцов на COVID-19 было проведено с мая по июль текущего года сотрудниками Национального центра по контролю и профилактике вирусных заболеваний совместно с представителями Российско-Армянского (Славянского) Университета и Института молекулярной биологии (ИМБ) Национальной академии наук.

Случаев проникновения других видов штаммов коронавирусной инфекции не наблюдается.

По состоянию на 1 августа, в стране проведено 171 тысяча 890 прививок. В ведомстве пока не располагают точной цифрой о том, сколько иностранных граждан было привито, сейчас ведется подсчет. Данные будут обнародованы позже.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он продлен до 20 декабря 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.