Минобороны России представило сводку о проделанной в Карабахе работе

0

Минобороны России представило сводку о проделанной в Карабахе работе

Минобороны России представило сводку о проделанной в Карабахе работеМиротворцы вместе с представителями Международного Комитета Красного Креста и МЧС Нагорного Карабаха продолжают поиск и передачу тел погибших в ходе боевых действий.

ЕРЕВАН, 6 янв – Sputnik. Более 170 граждан вернулись из Армении в Нагорный Карабах за последние сутки, сообщает пресс-служба Минобороны России.

За сутки российские миротворцы обеспечили безопасное возвращение с территории Армении в Нагорный Карабах 178 граждан. Всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулось 47 653 человека.

Специалистами Международного противоминного центра Минобороны России в ходе разминирования в Нагорном Карабахе с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 434,9 га территории, 164,8 км дорог, 618 домостроений, в том числе 22 социально значимых объекта, обнаружено и обезврежено 20 650 взрывоопасных предметов.

Российской выездной врачебной бригадой в населенном пункте Гаранакар (49 км севернее Степанакерта) оказана амбулаторно-поликлиническая помощь 14 местным жителям, в том числе одному ребенку. Всего российскими военными медиками оказана помощь 1 123 жителям Нагорного Карабаха, в том числе, 139 детям.

Российским миротворческим контингентом во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста и МЧС Нагорного Карабаха продолжается поиск и передача тел погибших в ходе боевых действий.

За время работы «Горячей линии» по сбору сведений о пропавших без вести участниках конфликта в Нагорном Карабахе принято 570 обращение. Все обращения переданы в поисковые группы Центра примирения сторон.

Все действия российских миротворцев выполняются с соблюдением мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.