Минобороны Армении опровергает: ВС Азербайджана не проводят обмер территории в Тавуше

0

Минобороны Армении опровергает: ВС Азербайджана не проводят обмер территории в Тавуше

Минобороны Армении опровергает: ВС Азербайджана не проводят обмер территории в ТавушеБывший премьер-министр ранее заявил том, что азербайджанские военные проводят работы близ села Азатамут в Тавушской области.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Минобороны Армении в воскресенье опровергло сообщения о том, что российские миротворцы и азербайджанские ВС проводят обмер территории в Тавушской области страны.

«В социальных сетях и различных СМИ распространяется информация о том, что на территории нескольких сел в Тавушской области «около 500 миротворцев РФ и азербайджанцев уже два дня проводят обмеры вдоль границы». Это абсолютно надуманная информация, она не соответствует действительности», — говорится в сообщении оборонного ведомства Армении.

Минобороны призвало всех не распространять непроверенную и, тем более, лживую информацию.

С опровержением выступил также губернатор Тавушской области Айк Чобанян. По его словам, «преступники, аморальные люди» снова манипулируют вопросом безопасности границ, сеют беспокойство среди жителей приграничных районов.

«Граница Армении, как прежде, так и сейчас полноценно охраняется нашими ВС и приграничным населением», — отметил Чобанян на своей странице в Facebook.

Губернатор назвал подобные заявления личным оскорблением, оскорблением в адрес жителей Тавушской области. Чобанян отметил, что будет добиваться от авторов этих сообщений публичных извинений.

Между тем, как сообщил глава общины Азатамут Артур Бегинян корреспонденту Sputnik Армения, местные жители видели только российских военных. При этом он отметил, что никаких работ по обмеру территории не ведется.

Ранее бывший премьер Армении Грант Багратян заявил на своей странице в Facebook о том, что азербайджанские «миротворцы» проводят замеры в Тавушской области, рядом с бывшим населенным пунктом Бархударлы (бывший эксклав Азербайджанской ССР). По его словам, они предупредили многих армян о том, что на «этой стороне реки» не будет их домов и хлевов.

В этом контексте экс-премьер напомнил, что Азербайджан захватил гораздо более обширную по площади армянскую территорию – село Арцвашен (экслав Армянской ССР), но о его возвращении почему-то и речи нет.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потере жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид-Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

В соцсетях периодически появляются сообщения о том, что такие же проблемы вскоре возникнут в Тавушской области.