Министр обороны Армении и глава Генштаба ВС РФ обсудили ситуацию в Сюнике и Гегаркунике

0

Министр обороны Армении и глава Генштаба ВС РФ обсудили ситуацию в Сюнике и Гегаркунике

Министр обороны Армении и глава Генштаба ВС РФ обсудили ситуацию в Сюнике и ГегаркуникеАрутюнян и Герасимов обсудили программы, направленные на углубление двустороннего военного сотрудничества.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Глава Минобороны Армении Вагаршак Арутюнян и начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов обсудили в четверг возможности разрешения ситуации, сложившейся в Гегаркунике и Сюнике, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.

В ходе телефонной беседы стороны коснулись также миссии российских миротворцев в Карабахе.

Арутюнян и Герасимов обсудили двусторонние программы, направленные на углубление военного сотрудничества, а также повестку переговоров с делегацией российского Минобороны, которая на днях прибудет в Армению.

Темой обсуждения стали также широкомасштабные реформы, стартовавшие в армянской армии.

Напомним, на заседании Совбеза 27 мая Никол Пашинян представил свой план выхода из ситуации на границе с Азербайджаном: очень быстро вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций, а вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Пашинян считает этот план кратчайшим путем к деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном.

Ранению армянского солдата на границе предшествовала ссора: известны детали>>

После войны в Карабахе и отхода Азербайджану Кельбаджарского (Карвачар) и Лачинского (Кашатаг) районов, Сюникская область и южная часть Гегаркуника стали граничить с Азербайджаном. Ситуация в Сюнике обострилась 12 мая, когда азербайджанские военные нарушили суверенные территории Армении и закрепились в районе Черного озера (Сев лич). Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса, противник занял позиции напротив сел Верин Шоржа и Кут. В результате возникают инциденты на разных участках.

Последний инцидент произошел 5 июля: из оружия разного калибра было обстреляно село Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении. Сообщалось о раненых с обеих сторон.