МГ ОБСЕ нужна четкая повестка: Блинкен поговорил с Пашиняном о Карабахе и пленных

0

МГ ОБСЕ нужна четкая повестка: Блинкен поговорил с Пашиняном о Карабахе и пленных

МГ ОБСЕ нужна четкая повестка: Блинкен поговорил с Пашиняном о Карабахе и пленных И.о. главы правительства Армении и государственный секретарь Соединенных Штатов провели телефонные переговоры.

ЕРЕВАН, 13 июл – Sputnik. Вашингтон продолжит прилагать усилия для возвращения всех армянских пленных из Азербайджана, заявил госсекретарь США Энтони Блинкена в ходе телефонной беседы с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, сообщает пресс-служба кабмина.

Бликнен выразил надежду на восстановление деятельности Минской группы ОБСЕ, подчеркнув необходимость выработки четкой повестки мирного процесса, что позволит найти долгосрочное решение конфликта.

В свою очередь Никол Пашинян высоко оценил усилия заместителя госсекретаря Филипа Рикера в деле возвращения пленных месяц назад.

В качестве важнейших вопросов в контексте установления стабильности в регионе Пашинян отметил возвращение пленных и вывод ВС Азербайджана с территории Армении.

Он также подчеркнул, что конфликт в Нагорном Карабахе еще не урегулирован и требует комплексного решения, которого можно добиться только в рамках МГ ОБСЕ.

Американская сторона отметила, что разделяет позицию и.о. премьера относительного того, что установившийся статус-кво не гарантирует стабильности и Минской группе необходима четкая повестка, которая будет способствовать успеху переговоров.

В ходе беседы Блинкен также поздравил Пашиняна с победой его партии на выборах, отметив, что Вашингтон готов помогать в борьбе с коррупцией и реформах в сфере правосудия.

Напомним, 3 июля при посредничестве российской стороны в Армению вернулись 15 пленных. Армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан). Еще 15 пленных вернулись на родину в июне при посредничестве США и Грузии. Тогда Ереван передал Азербайджану карты минных полей в Акне (Агдам).