Меня назначили неслучайно: И.о главы ЮНИСЕФ пояснил, почему выбрали именно его

0

Меня назначили неслучайно: И.о главы ЮНИСЕФ пояснил, почему выбрали именно его

Назначили неслучайно։ кто временно заменит Кларк-Хаттинг на посту главы ЮНИСЕФ в АрменииЮрий Оксамитный в эксклюзивном интервью Sputnik Армения рассказал  об обстоятельствах, при которых он был назначен врио главы Детского фонда ООН в Армении, и что его связывает с нашей страной.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) уже запустил процесс по утверждению кандидатуры нового постоянного представителя организации в Армении. Процедура займет несколько месяцев, а в это время армянский офис продолжит работу под руководством Юрия Оксамитного.

В марте власти Армении прекратили полномочия в стране представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Марин Кларк-Хаттинг со следующей формулировкой: «стиль работы не отвечал принципам сотрудничества».

Комментируя возникшую тогда щекотливую ситуацию и муссируемые вокруг Кларк-Хатнинг слухи, Юрий Оксамитный в беседе со Sputnik Армения заявил, что они беспочвенны и возникли вследствие «определенного недопонимания».

«Мы хотим работать максимально прозрачно, в наиболее приоритетных для Армении направлениях. Уверен, что продуктивные и добрые отношения с правительством сохранятся», – сказал и.о. представителя организации.

Сам Оксамитный с большим удовольствием принял предложение временно поработать в Армении, хотя, по собственному признанию, «уже паковал чемоданы», чтобы отправиться в отпуск.

Это не первый его визит в страну: он тут часто бывал, а в последний раз приезжал на региональное совещание в 2014 году. И.о представителя ЮНИСЕФ признался, что с Арменией его связывает много теплых и светлых воспоминаний. С армянами он много общался и в студенческие годы, когда жил в Москве. Более того, один из его лучших друзей — армянин, который сейчас живет в Вашингтоне.

«Армения ассоциируется у меня с культурой, музыкой, живописью. На одной из премьер балета «Спартак», еще мальчиком, я познакомился с Арамом Хачатуряном и через много лет с удовольствием вспоминаю этот момент», — признался он.

Оксамитный хорошо знаком с армянской живописью и неравнодушен к нашей национальной кухне, отдавая предпочтение долме, севанской форели и красному вину, которое, по его убеждению, достаточно конкурентоспособно.

Причем сама Армения ассоциируется с яркими цветами, преимущественно — с красно-желтым.

«Думаю неслучайно именно меня назначили руководить представительством на этот период, поскольку я в достаточной мере знаю Армению и регион, могу напрямую, на понятном вам русском языке общаться с местными и довести свою мысль без издержек перевода», — считает Оксамитный.

Кстати, он уже успел побывать с рабочей поездкой в Гюмри, планирует посетить Сюник и, наконец, увидеть озеро Севан.

Представитель организации уже успел ознакомиться с текущими работами, в том числе, связанными с поддержкой перемещенных из Нагорного Карабаха детей и их семей, а также семей, приютивших их в Армении. Серьезная работа проводится по мобилизации дополнительных ресурсов. Что касается работ в самом Нагорном Карабахе, тот тут есть определенные сложности, поскольку для прямой гуманитарной поддержки нужны решения Генассамблеи ООН, а в данном случае — и Совета безопасности. С декабря 2020 года идут переговоры об организации межагентской оценочной миссии в Нагорном Карабахе.

«Пока консенсуса между основными игроками нет, и у нас нет мандата провести оценочную миссию в Нагорном Карабахе. Надеемся, что договоренность будет достигнута, и агентства системы ООН, в том числе ЮНИСЕФ, смогут оказать необходимую поддержку. Мы готовы, как только будет «зеленый свет» начнем», — сказал он.

Вместе с тем, Оксамитный заметил, что Детский фонд продолжает осуществлять свои программы в Армении, направленные на поддержку переселенцам из Нагорного Карабаха, а также на борьбу с COVID-19. Важные проекты также реализуются в области  повышения качества жизни армянских детей и женщин. Сотрудничество с правительством страны продолжается и реализации проектов не мешает даже предвыборная кампания.

Отметим, начиная с 1994-го года ЮНИСЕФ работает с правительством Армении, предоставляя всестороннюю поддержку текущим социальным реформам и программам, которые заметно улучшили качество жизни детей, например: снижение наполовину смертности среди детей до 5 лет, защита детей от предотвращаемых болезней благодаря 90%-ой иммунизации, расширение доступности дошкольного образования, продвижение инклюзивного обучения для детей с ограниченными возможностями, искоренение кори и полиомиелита, передачи ВИЧ от матери ребенку, снижение количества детей в интернатах и исправительных учреждениях.