Мегринский коридор действующие власти не обсуждали ни на каком уровне — Пашинян

0

Мегринский коридор действующие власти не обсуждали ни на каком уровне - Пашинян

Заявления Баку странные – Никол Пашинян о Зангезурском коридореИ.о премьера Армении отметил, что не обсуждал тему коридора через Мегри ни на официальном, ни на неофициальном уровне.

ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik. Заявления азербайджанской стороны о Зангезурском коридоре через Армению и.о. премьер-министра Никол Пашинян считает странными. Об этом он заявил на встрече с активом партии «Гражданский договор» в административном районе Аван.

Пашинян отметил, что развитие в Армении промышленности вплотную связано с разблокировкой коммуникаций в регионе.

«Нас пытаются запугать разблокировкой коммуникаций, говорят о каких то коридорах. Если честно, заявления руководства Азербайджана на эту тему несколько странны», – отметил он.

Он напомнил, что принято два трехсторонних заявления, в которых говорится о разблокировке коммуникаций, но в них нет ни слова о предоставлении коридора. В этом контексте и.о. премьера заявил, что у армянской стороны нет каких-либо проблем, связанных с коридором, если речь идет просто об открытых границах.

«Мы никогда официально или неофициально не обсуждали тему коридора, предоставления территории, речь идет о Мегри», — заявил Пашинян.

Вместе с тем, он добавил, что открытие коммуникаций не может нанести ущерба интересам Армении. По его словам, нужно учитывать повестку глобального и регионального примирения и понимать, что ни один вопрос в мире не решается с учетом интересов только одной страны. 

«Не может быть такого. Любой вопрос решается лишь с учетом ключевых интересов нескольких сторон», — заявил он.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.