Марукян обвиняет власти в затягивании проведения внеочередных выборов в Армении

0

Марукян обвиняет власти в затягивании проведения внеочередных выборов в Армении

Марукян обвиняет власти в затягивании проведения внеочередных выборов в АрменииПарламентская оппозиция считает, что власти Армении посредством внесения поправок в Избирательный кодекс пытаются отсрочить проведение выборов. А политическое большинство считает, что оппозиция лишь на словах поддерживает идею выборов.

ЕРЕВАН, 17 мар – Sputnik. Власти пытаются придумать новое предусловие, чтобы отказаться от проведения досрочных выборов, заявил лидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян на брифинге в парламенте.

Он подтвердил, что его партия, как и прежде, выступает за проведение выборов до 1 июня, и не будет выдвигать своего кандидата в премьеры или поддерживать другого кандидата, в случае отставки премьер-министра Никола Пашиняна (чтобы парламент был распущен). Марукян добавил, что в этом вопросе у них консенсус с партией «Процветающая Армения».

«Теперь власти требуют, чтобы оппозиция проголосовала за разработанный ими позорный Избирательный кодекс. Мы готовы идти на выборы даже по нему, но голосовать за кодекс не собираемся. Это новая уловка, чтобы не проводить выборы», — сказал Марукян.

Дело в том, что власти хотят избавиться от рейтинговой избирательной системы, поскольку опасаются не получить достаточное количество голосов. Они открыто об этом не говорят, но и не особо скрывают, что конкуренты, обладающие значительными финансовыми ресурсами, могут использовать их, а также заручиться поддержкой «дворовых авторитетов» с целью получить больше голосов на местах.

Марукян же считает, что власти не идут на выборы, поскольку многочисленные социальные опросы показывают, что их рейтинг сейчас 30%, а в июне будет ниже 20%. Более того, среди депутатов провластного «Моего шага» есть раскол: они понимают, что не будут избраны в новый парламент.

В свою очередь представитель фракции «Мой шаг», вице-спикер Ален Симонян заявил, что партия Марукяна не хочет проведения выборов и будет искать причины, чтобы избежать их. Он считает, что «просвещенные» используют ситуацию для подчеркивания своей важности.

«Цель проведения выборов – стабильность на политической арене. Нет конкретики по части сроков, идут обсуждения. Мы хотим, чтобы сроки соответствовали и их (оппозиции) желанию. Но мы хотим реформировать Избирательный кодекс, поскольку для нас это важный вопрос», — сказал он.

Симонян убежден, что оппозиция в основном не хочет проведения выборов, поскольку боится не пройти в новый парламент. Вице-спикер также поспешил опровергнуть слова Марукяна о низком рейтинге властей.

Отметим, что премьер-министр Никол Пашинян и парламентская оппозиция обсуждают возможность проведения внеочередных выборов. Лидер фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян предлагает подписать меморандум о не выдвижении кандидатов от оппозиции и роспуске парламента, а также проведении выборов до 1 июня. Он уже встречался с премьером по этому поводу, а вот лидер фракции «Процветающая Армения» Гагик Царукян пока не встречался. В СМИ муссирует информация о том, что Царукян пытается получить гарантии об отставке премьера.