«Мама, пока не поеду, война не закончится»: в Ераблуре посмертно наградили Айказа Мкртчяна

0

"Мама, пока не поеду, война не закончится": в Ераблуре посмертно наградили Айказа Мкртчяна

«Мама, пока не поеду, война не закончится»: в Ераблуре посмертно наградили Айказа МкртчянаАйказ Мкртчян погиб в боях за Красный Базар. По словам матери военнослужащего, создается впечатление, что страна живет в некой параллельной реальности: с одной стороны – матери, потерявшие сыновей, с другой – власть, которая действует, как ни в чем не бывало.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. В ереванском пантеоне «Ераблур» в субботу состоялась церемония посмертного награждения погибшего на войне в Карабахе героя — Айказа Завеновича Мкртчяна.

Мкртчян участвовал также в тавушских боях в июле 2020 года, был награжден орденом Боевого дежурства. За участие в последней войне он посмертно награжден президентом Армении орденом Боевой службы.

Личный состав третьего армейского корпуса вручил медаль отцу Айказа Мкртчяна в военном пантеоне «Ераблур», прямо возле могилы погибшего героя.

«Мой сын был честным мальчиком, не выносил несправедливости. Он мне рассказывал, что в первый раз, еще во время июльских боев, когда сказали: «Айко, нужно стрелять», он понял, что это не учебный бой. По его словам, он собрался, сказал себе, что это не сказка, и начал действовать», — рассказала в беседе с журналистами мать Айказа — Анна Мктрчян.

Айказ Мкртчян погиб вечером 29 октября в боях за Красный базар. Мать военнослужащего говорила с ним по телефону за 1-1,5 часа до его смерти.

«Сын обещал написать вечером и сказать, что и сегодня все обошлось, но я так и не получила от него вестей. Он говорил: мама, пока я не пойду, война не закончится. Обнадеживал меня, говорил: мам, я бессмертный, ты же знаешь», — рассказала Анна Мкртчян.

Айказ, по словам сослуживцев, был бесстрашным военнослужащим, который не отступал ни на шаг. Более того, в самые горячие моменты боя он оставлял для себя не только последнюю пулю, но и держал нож наготове – чтобы не попасть в плен.

Анна Мкртчян требует от властей не только отставки. Она обвиняет действующую власть в таком количестве потерь. «Столько жертв, сдача земель, вопросы пленных… Такое впечатление, что мы живем в параллельных реальностях: с одной стороны – матери, потерявшие сыновей, с другой — власть продолжает действовать, как ни в чем не бывало», — возмущается Анна Мкртчян.

Один из командиров Айказа Мкртчяна добавил к сказанному, что его подчиненный ни разу не колебался в выполнении поставленной боевой задачи.