Малоизвестные свойства янтаря раскрыли американские ученые

0

Малоизвестные свойства янтаря раскрыли американские ученые

Малоизвестные свойства янтаря раскрыли американские ученыеПротивовоспалительный эффект янтаря известен давно. Жители Прибалтики с давних времен пользуются янтарным порошком в медицинских целях. Но до сегодняшнего дня все подобные знания были из области народной медицины.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Американским медикам удалось выявить химические вещества, которые объясняют лечебный эффект от янтаря, эти открытия позволят использовать янтарь для разработки новых лечебных препаратов против инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками. Результаты исследования были озвучены на недавней сессии Аmerican Chemical Society.

В последнее время во всем мире растет число инфекционных заболеваний, устойчивых к антибиотикам.

Предположения о наличии в балтийском янтаре соединений, способных помочь в создании новых, более эффективных в борьбе с инфекциями средств, теперь научно доказано. Экспертам удалось выделить и проанализировать несколько химических соединений в балтийском янтаре, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с грамположительными устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Одной из основных проблем для исследователей было приготовление однородного мелкодисперсного порошка из янтарной гальки, который можно было экстрагировать с помощью растворителей. Когда эта проблема была решена, и были подобраны нужные растворители, специалисты выделили различные химические соединения, пригодные для исследований.

Методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии были идентифицированы десятки веществ. Наибольшую заинтересованность вызвали абиетиновая, дегидроабиетиновая и палюстровая кислоты – органические соединения с высокой биологической активностью.

Ученые уверены, что с их помощью удастся победить многие инфекции, в борьбе с которыми другие средства не столь эффективны.