«Люди боятся»: глава села Кут о ситуации после обстрела со стороны ВС Азербайджана

0

"Люди боятся": глава села Кут о ситуации после обстрела со стороны ВС Азербайджана

«Люди боятся»: глава села Кут о ситуации после обстрела со стороны ВС АзербайджанаРуководитель сельской администрации прокомментировала обстановку в населенном пункте Кут, который подвергся интенсивному обстрелу со стороны азербайджанских военных.

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. Азербайджанские военные с 18:40 до 22:30 16 августа стреляли по селу Кут Гегаркуникской области Армении, пули попали в крыши некоторых жилых домов. Об этом руководитель села Кут Сима Читчян сообщила во вторник корреспонденту Sputnik Армения.

Вместе с тем, она отметила, что в результате обстрела серьезный ущерб не зафиксирован.

«Естественно, люди боятся, но это не перерастает в панику, у них нет желания покинуть село. Жители, к сожалению, не могут пасти свой скот на лугах. Они пасут его на небольшом участке возле села, где трава из-за жары высохла. Животные долгое время остаются и без воды. Основные пастбища перешли под контроль азербайджанцев. Они похитили 80 голов скота, и до сих пор не вернули, хотя были составлены соответствующие протоколы. Из-за уменьшения корма сократилось и поголовье скота», — отметила Читчян.

По ее словам, фермеры провели сельскохозяйственные работы, засеяли несколько гектаров ячменя и картофеля, однако град причинил ущерб, сведя все усилия сельчан на нет. Сотрудники МЧС прибыли в село, зафиксировали размер ущерба, составили протокол.

Сейчас, как отметила глава сельской администрации, обстановка в Куте спокойная.

Она добавила, что российские военные во вторник посетили село. По ее сведениям, до конца месяца российские военные будут размещены на этом участке границы.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что поступают сигналы об интенсивном обстреле сел Кут и Норабак, а также Соткского перевала в Гегаркуникской области.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась с 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Еще один очаг напряженности – близ села Ерасх Араратской области. На этих участках периодически происходят инциденты, в результате есть погибшие и раненые.